Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

戰勝胃癌飲食這樣吃!山藥、秋葵2道修護胃黏膜料理

戰勝胃癌飲食這樣吃!山藥、秋葵2道修護胃黏膜料理
【早安健康/張維庭編譯】飯局應酬太多、吃了刺激性的食物,飲酒過量,感覺胃怪怪的不舒服?胃黏膜一旦受到損傷,腸胃功能就會變弱,還會造成胃炎、胃潰瘍等病痛!透過兩道好消化又可幫助胃黏膜再生的秋葵與山藥料理,輕鬆重拾腸胃健康!

飲食過量造成胃粘膜損傷 恐造成胃潰瘍、胃癌



東京大學醫學教育國際協力研究中心.北村聖教授表示,胃就像心臟一樣24小時活動,接受各種食物和飲料,而胃的黏膜具有對酒精以及燙、冰、酸與辛辣等各種刺激性食物的強力抵抗力,然而只要超過了承受的界線,就會形成胃炎,嚴重時甚至會造成胃潰瘍,也與胃癌息息相關。

日本營養師北川美雪表示, 秋葵中的黏液素能預防眼睛乾燥,對喉嚨與鼻子等黏膜有幫助,可預防病毒入侵,達到預防感冒效果。而黏液素也對胃黏膜具有保護作用,可協助損傷的胃黏膜修復,達到預防胃炎和胃潰瘍的效果。

山藥含有豐富的維生素B、C,還有礦物質鉀(腎功能不好、有慢性腎臟病的患者不宜食用),具有極高的營養價值,還有消化酵素,可幫助消化,同時還可保護胃黏膜,可說是對腸胃十分有益的食材。

《修護胃黏膜食譜》

兩道簡單易做的料理,還有對胃很好的食材,既能幫助整腸、好消化,還可修護胃黏膜!

秋葵醃梅低卡涼拌

材料:
秋葵5根 50公克
鹽 少許
山藥 80公克
章魚腳 25公克
低脂美乃滋 1小匙
醃梅 1/2大匙

STEP1.將秋葵用鹽洗過,瀝乾水氣,取掉秋葵的蒂,斜斜的對半切開,切成方便吃的大小。
STEP2.山藥去皮,切成小塊薄片,章魚切成2~3公釐的厚度。將低脂美乃滋與梅肉混合,加入所有的材料攪拌均勻。

醋拌山藥

材料(兩人份)

山藥 100公克
蔬果醋 1大匙
柴魚片 少許

STEP1.將山藥去皮,切成薄片後,以菜刀切成細絲。
STEP2.在切成細絲的山藥淋上醋,混合後裝盤,最後撒上柴魚片即完成。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X