Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4個日本治感冒民俗食療,不吃藥擊退鼻塞、喉嚨痛

4個日本治感冒民俗食療,不吃藥擊退鼻塞、喉嚨痛
【早安健康/林明慧編譯】春天到訪,雖說天氣漸漸回暖,但早晚溫差大,稍稍一不注意就中標!其實出現感冒初期症狀時,不妨試試日本的民俗療法,沒有藥物副作用,用食物的自然力量打擊感冒病毒!以下由《日本の知恵ぐすりを暮らしに》(暫譯:跟著日本古人智慧過生活)作者、研究日本傳統民俗療法的瀨戶內和美為我們介紹幾個日本古人的生活智慧。

喉嚨痛→「蘿蔔糖」

蘿蔔糖指的是,將白蘿蔔切成1公分大小的塊狀放入密閉容器,注入蜂蜜後蓋上蓋子後冷藏2~3小時所製成的蜜漬蘿蔔,是日本代表性的傳統療法,至今仍然會給不適合吃感冒藥的孕婦或小朋友食用。

白蘿蔔含有一種叫「異硫氰酸酯」的物質,有通血液、解毒、去除感冒細胞、鎮定發炎的效果。而美國的賓夕凡尼亞州立大學的研究團隊也發現,蜂蜜對小朋友咳嗽有抑制的效果,加拿大研究學者也指出,蜂蜜的抗菌作用比抗生物更為優秀。建議喉嚨感到疼痛時,可直接食用浸漬的汁液,或加到熱開水、紅茶、牛奶等飲品一起喝。白蘿蔔也可食用,加一些拌在優格裡吃,還可以守護腸胃健康。

感到寒氣→「生薑湯」

當身體感到寒冷、倦怠時,常常就是快要感冒了,這時就來借助薑的力量吧!薑遠在平安時代就作為感冒藥來使用,日本醫生石原新菜表示,薑含有薑辣素、薑烯酚等多種植化素,能夠溫暖四肢末端、提高代謝能力、從體內芯部暖身。

把一片薑(約10公克)磨碎後,注入180毫升的水及一小匙的醬油就完成了。害怕辛辣味的人可把醬油替換成蜂蜜,比較好入口。

提高恢復力→「柿餅湯」

日本有句諺語說道:「柿子一變紅了,醫生的臉就綠了。」可見柿子對健康的助益。風乾日曬作成的柿餅,上面的白粉在中藥也常作為感冒藥材。

瀨戶內和美表示,柿餅濃縮了可轉換成β胡蘿蔔素的維生素A,幫助喉嚨與鼻子黏膜保持正常運作,讓感冒快點痊癒。除了單吃柿餅外,也可加入適量的熱水、戳開果肉,泡成熱呼呼的柿餅湯食用,順便補充水分,溫暖身體。

鼻塞→「蔥白味噌湯」

蔥白富含大蒜素,雖然味道獨特刺鼻,卻有強大的抗菌、殺菌作用,改善鼻塞、利於痰的排出,對抗感冒與流感病菌,還加速血液循環,改善手腳冰冷、溫暖全身。

建議切碎蔥白放入味噌湯,大蒜素可以幫助味噌中的維生素B1吸收,消除疲勞、提升因感冒而低下的體力,讓你恢復活力,打擊感冒更迅速有效!





【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X