Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝火、痰濕、脾虛讓你火燒心!顧胃氣6招一次搞定

肝火、痰濕、脾虛讓你火燒心!顧胃氣6招一次搞定
【早安健康/全真中醫】45歲陳小姐,平時工作忙碌,吃飯經常不定時,常常三口當一口,一餐往往五分鐘就解決。近一年來,常覺得空腹的時候胃很不舒服,但是往往吃了一點東西就脹在肚子沒辦法消化,另外嘴巴常常有酸水,胸口偶爾會感到灼熱,喉嚨常覺得卡卡的,容易便秘常常需要靠軟便劑或灌腸,來門診後給予調理腸胃的中藥處方,一星期後症狀即明顯改善。

「喝咖啡,吃甜食,你又胃食道逆流了嗎?」

近年來飲食西化,流行吃蛋糕、喝咖啡、喝茶、大餐麻辣鍋吃到飽,再加上抽煙、喝酒、熬夜、生活壓力等生活習慣,胃食道逆流,可以說是台灣人的好朋友了。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流是因為下食道括約肌鬆弛,造成關閉不緊、或不正常開關,使得胃裡的胃酸、氣體或固體物跑到食道裡。持續逆流,一個星期發生兩次以上者,可被診斷是胃食道逆流症。可能產生的症狀包括:胸悶痛、久咳不癒、咽喉疼痛、聲音沙啞、失眠、精神抑鬱、吞嚥困難等等。

中醫典籍中屬於「吞酸」及「胃脘痛」等範疇。黃帝內經就提到「胃者,以通為用,以降為順。降則和,不降則滯,反升為逆。」可以看出胃食道逆流就是胃氣不降而上逆的臨床表現。除了胃腑出狀況外,因為脾胃的消化功能,需要依靠肝的疏通、疏泄,所以脾與肝的病變也常影響胃腑而發病。

常見的胃食道逆流體質分型

肝火犯胃型:
常見於長期心情憂鬱或工作忙碌的患者,常打嗝、噯氣,胸中灼熱,胃痛脹氣,胸肋脹痛,口渴,便祕。

痰熱內蘊型:
常見於飲食偏好重口味,或喜歡喝酒的患者,常覺得胃嘈嘈,打嗝味道難聞,大便味道重,排便不暢等。

脾胃虛寒型:
常吃生冷食物或冰品,不少女性因過食生菜沙拉而造成,常見吃完生冷食物後胃痛或吐酸,喝熱飲比較舒服,四肢冰冷,大便稀軟等。

((第二頁告訴您,胃食道逆流、慢性胃炎及胃潰瘍的日常保養))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X