Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠、淋巴腫痛是慢性疲勞!中醫調理3體質護肝腎

失眠、淋巴腫痛是慢性疲勞!中醫調理3體質護肝腎
【早安健康/全真中醫】「醫生,我常常覺得很累,睡再多還是覺得睡不飽!」、「醫生,我體力這麼差是不是肝有問題?」

門診中常碰到這類的問題,其實現代人工作及生活壓力大,每天奔波於工作與家庭之間,長期下來,各種身體狀況開始陸續出現,疲勞更是最常見的症狀之一。

事實上,疲勞是正常的生理反應,在人體經過腦力激盪或劇烈運動,甚至焦慮不安之後,就會有暫時性的疲勞感出現,通常只要經過適當的休息與調養,都會在短時間內恢復。

除此之外,有一些疾病造成慢性的疲倦感,無法藉由休息得到恢復,例如:癌症、自體免疫疾病、各種感染症、內分泌疾病等。

如果您並沒有經醫師診斷有上述的疾病,而疲勞的時間持續過長,那麼可能就要懷疑是否得到「慢性疲勞症候群」。

什麼是慢性疲勞症候群?

慢性疲勞症候群是指反覆發作的疲勞,並非由過度運動或勞動所引起,且至少持續半年以上,休息後還是不能緩解,造成課業或社會功能受到影響。

症狀包括全身無力、記憶力或注意力缺損、睡眠障礙,同時有類似流行性感冒的症狀,如:低熱、肌肉酸痛、喉嚨痛、頸部或腋下淋巴結腫痛等。

簡單來說,假如常覺得疲倦,喉嚨痛,發燒,睡不好,全身痠痛,卻找不到合理的病因,很可能已經接近了慢性疲勞症候。

慢性疲勞症候群的中醫分型

從中醫觀點來看,可以在古籍中的「虛勞」、「懈怠」有類似之處。病變部位涉及五臟,尤以肝、脾、腎三臟關係較密切。

中醫典籍《黃帝內經》提到:「肝虛、腎虛、脾虛,皆令人體重煩冤」中醫病機可歸納出脾氣虛、肝腎陰虛、氣陰兩虛等三種主要不同的證型。

脾氣虛型
常倦怠乏力、說話沒力、動一下就喘吁吁、面色較白或萎黃,或稍微動一下就滿身大汗,胃口不好、飯後胃不舒服、大便偏軟。

建議這類的患者要多做運動,活動筋骨,以強化心肺功能來提升體適能,生活飲食上必須注意寒溫變化,預防感冒,多吃營養而容易消化的食物。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X