Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸受寒,百病生!一種油炒香蕉,潤腸還能降膽固醇

腸受寒,百病生!一種油炒香蕉,潤腸還能降膽固醇
【早安健康/林明慧編譯】說到改善體寒的方法,大多人的答案不外乎是喝溫水、吃薑,其實來自地中海的「液體黃金」也有暖身的效果,搭配一種水果一起吃,還能提升腸道機能、消除便秘,它就是橄欖油! 

腸受寒,疾病跟著來

不管春夏秋冬,冷飲冰品是許多人的最愛,卻也無形之中傷害腸道。日本腸道權威、約已幫助4萬人治好腸道疾病的松生恒夫醫師在著作《長生きしたけりゃ、腸は冷やすな》(暫譯:長壽的祕密 絕不讓腸受寒)中指出,人體的免疫系統約有60%集結在腸道,當腸道虛寒時血液流速變慢,其實不但會導致便秘、拉肚子,全身的免疫力也會下降。

橄欖油的暖身秘密

根據日本健康情報節目「サタデープラス」實驗發現,比起一般的熱湯,飲用加橄欖油的湯保溫效果更為持久。松生恒夫表示,這是因為吃下肚後,橄欖油會在體內展開成既薄又均一的油膜,就像幫體內蓋上蓋子一樣,不讓熱散失。同為油類的沙拉油,由於油膜展開的範圍小,效果當然大打折扣。

另外,橄欖油還有促進血液循環、降低血壓、降低膽固醇、預防癌症等功效,是不可多得的優良油品。

加上香蕉,美味更健康

除了在料理時可添加橄欖油外,松生恒夫還建議連同熱香蕉食用。香蕉含有水溶性食物纖維及寡糖,兩者都能改變腸道生態、增加益生菌的數量,提升免疫力。而且加熱後寡糖含量增多,效果更為顯著。香蕉也含有非水溶性食物纖維,吃進肚後會在腸內膨脹數十倍,刺激腸壁促進蠕動,具有消除便秘之效。

【橄欖油炒香蕉】

材料:橄欖油1大匙、香蕉1根

步驟1:在平底鍋裡倒入橄欖油。
步驟2:香蕉切塊放入鍋中炒約3分鐘。
步驟3:當香蕉雙面出現金黃焦糖色時就完成了。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X