Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜痛風突然發作怎麼辦?4步驟快速止痛

半夜痛風突然發作怎麼辦?4步驟快速止痛
【早安健康/日高雄二(東京女子醫大膠原病風濕中心兼任講師)】

在醫療院所開門前先施以緊急處理

痛風隨時都有可能發作,發作當下不一定剛好是醫療院所的門診時間。若在深夜或假日突然感到劇痛襲來,請按照下列的緊急處理法減緩疼痛。

痛風緊急處理

抬高患部
將患部抬至高於心臟的位置,能消除積在足部血管的瘀血,藉此改善血液循環,減輕疼痛。

冰敷患部
發痛風發作代表關節正處於發炎的狀態,此時請務必冷卻患部。
水和冷貼布的降溫效果不佳,應用冰塊冷卻發熱的患部,才能多少減輕疼痛。冰敷時應避免凍傷。

禁酒
絕對不可以藉酒精減輕疼痛,痛風發作時攝取酒精反而會導致發炎症狀惡化,一定要禁酒才行。

靜養
人類在感到劇痛時容易反射性地按摩患部,但此舉反而會造成疼痛加劇。請盡量不要活動患部,安靜療才是最理想的緊急處理

找家庭醫師或專門醫生看診

盡早至醫療院所求診
若僅在發作當下施以緊急處理措施後就置之不理,恐怕會導致痛風不斷復發。至醫院求診後醫生會開立效果較強的藥物,能有效減輕疼痛。痛風發作後務必盡早至醫療院所求診。

為了避免痛風發作時慌了手腳,平常就應該先找好值得信賴的家庭醫師。若有必要也可以請家庭醫生介紹專門醫生。

一定要遵照醫生的指示服藥
正在服用降尿酸藥物的人若為了減輕痛風的痛楚而擅自增加服藥量,或是只有在發作當下才服藥,都有可能導致症狀惡化。一定要遵照醫生的指示服藥。

緊急處理只能撐得了一時,還是得盡早就醫

一般認為痛風容易在半夜或清晨發作,但就算痛風在大白天突然發作,若恰逢週末或醫療院所休診,患者仍須自行施以緊急處理措施,想辦法靠自己減輕疼痛。

此時應盡量躺在床上靜養並冰敷患部,多少減緩疼痛感。絕對不要輕易服用止痛藥。
請大家不要忘了最重要的一點,緊急處理只撐得了一時,最終依然得到醫療院所接受治療、減輕痛風症狀,才能完全擺脫疼痛。為了別讓痛風發作的次數越來越頻繁,一到門診時間就立刻至醫療院所求診吧!

痛風發作時應採取緊急處理措施以減輕痛楚,並即早至醫療院所求診。

【延伸閱讀】


本文摘自《痛風對症導航》/日高雄二(東京女子醫大膠原病風濕中心兼任講師)/楓葉社文化
書摘,《痛風對症導航》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X