Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有效降尿酸、減脂肪!最適合痛風患者的運動是...

有效降尿酸、減脂肪!最適合痛風患者的運動是...
【早安健康/日高雄二(赤坂中央診所院長,醫學博士)】

妥善運用能量即能避免尿酸增加
尿酸的生成量少
體內會重複利用能量源,尿酸的生成量少
ATP 轉變為ADP 並作為能量使用後,大多會再度轉為ATP,再次成為能量來源。能量燃燒後形成的嘌呤量少,尿酸值幾乎不會出現變化。

尿酸大量產生
能量源用完即丟,尿酸大量產生
能量源ATP 未重複利用,嘌呤生成量逐漸增加,導致肌肉內的尿酸含量過多,尿酸值隨之上升。

運動中只要能保持規律呼吸尿酸值就不會上升
長期施做能慢慢活動身體的有氧運動,不僅能減輕體重,還能幫助尿酸值下降。人體所需的能量是由一種名為ATP(三磷酸腺苷的物質)在體內轉化成ADP(雙磷酸腺苷)時產生。體內能量燃燒後的殘渣即為嘌呤,嘌呤會分解成尿酸排出體外。

然而,當我們做激烈的無氧運動時,吸進體內的氧氣無法供應充足的能量,身體將開始消耗大量的肌肉ATP,如此一來,體內嘌呤量逐漸增多,尿酸也會囤積在體內。做有氧運動時,單靠吸進體內的氧氣就能獲得足夠的能量,體內不會形成嘌呤,自然能避免尿酸值上升。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X