Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天氣熱廚房易有臭味!醋、薑皮9種萬用除濕防臭劑

天氣熱廚房易有臭味!醋、薑皮9種萬用除濕防臭劑
【早安健康/林明慧編譯】台灣氣候濕熱,廚房總是飄著一股酸臭味,無論怎麼清掃都無法消除。不過先別急著購買清潔用品,善用日常生活中常見的幾樣物品,不花大錢,沒有添加化學成分,省錢包又能遏止廚房惡臭。

首先,為什麼廚房會有臭味?

廚房的臭味大多源自於我們吃剩下的廚餘或料理時剩下的食物殘渣。在日本知名企業LION從事家事關聯製品企劃行銷20年的杉本美穗表示,廚餘是很好的有機質,腐化後變成了細菌最好的溫床,因此想要根本解決廚餘臭味,記住3個原則:①廚餘放置在陰涼處,遠離高溫。②去除廚餘水分,避免細菌滋生。③善用酒精,減少細菌數量。另外,排水口、砧板、冰箱也會因為食物堆積而產生異味。

廚餘垃圾桶→舊報紙、咖啡渣、茶渣

日本整理收納清潔專家大津珠美建議,將乾燥過後的咖啡渣或茶渣先放入垃圾袋中,接著把廚餘水分瀝乾,包入舊報紙中。由於報紙表面上的油墨具有碳的成分,能夠吸濕防潮,當濕氣減少,孳生細菌的媒介消失,臭味自然也就隨之而散,同時活性碳也具有吸附臭味的功能。

水槽排水口→醋、小蘇打

日本節約網站「Dr. Wallet navi」表示,廚房的水槽常常堆積不易清理的廚餘渣,可以將小蘇打混合白醋與熱水,倒入排水管之後靜待半小時,讓小蘇打與白醋起泡,溶解水管裡的髒污與油垢。或者也可參考大津珠美的妙招,清除排水管內的垃圾後,倒入熱水或稀釋5倍的醋水。

砧板→柑橘類水果、薑皮

砧板上其實充滿著我們肉眼看不見的細菌,容易散發異味。不妨搜集薑皮,磨擦砧板即可。薑本身就具有殺菌及除臭的功能,而薑皮的纖維能清除砧板上的污垢。切完魚、肉等味道較重的食材,還可先撒上小蘇打粉洗淨後,再拿剩餘的橘子或檸檬等柑橘類摩擦砧板,清新的果香將臭味一網打盡!

冰箱→暖暖包、咖啡渣

暖暖包含有活性碳,活性碳具有消臭的功能,因此可將用完的暖暖包,放置於冰箱中,去除臭味。《家事聖經》還教你做天然的除臭劑,將乾燥過的咖啡渣放入紙杯或玻璃罐裝五分滿,蓋上保鮮膜戳幾個洞,放在冰箱角落,除臭又除濕。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X