Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高尿酸患者慎防尿道結石!6種含草酸蔬菜少吃

高尿酸患者慎防尿道結石!6種含草酸蔬菜少吃
【早安健康/日高雄二(赤坂中央診所院長,醫學博士)】

偏酸的尿液容易形成泌尿道結石

尿酸具有不易溶於酸性液體的性質,正因如此,只要尿液偏向酸性,尿酸就會開始結晶化,形成結石的機率也會大增。一般健康的尿液呈弱酸性,酸鹼值通常不會超出㏗5~8的範圍。順帶一提,㏗值7.0為中性,低於7.0為酸性;高於7.0為鹼性。

另一方面,高尿酸血症患者的尿液20~30%的人會併發泌尿道結石,高尿酸血症患者併發泌尿道結石的機率也因此比健康者高出50倍以上。

想預防泌尿道結石、促進尿酸排泄,最有效的方法之一就是要積極攝取蔬菜及海藻類,因為這些食材都具有鹼化尿液的功效。

積極攝取蔬菜和海藻類

有些食材能鹼化尿液,有些食材則會使尿液變酸。請大量攝取蔬菜及海藻類,積極鹼化尿液吧!

食材酸檢表

為身體補充膳食纖維及營養成分

早餐和午餐都應積極攝取新鮮生菜,但不可以吃太多含有大量草酸的蔬菜,否則容易形成泌尿道結石。對於想要減肥及維持身體健康的人來說,富含於蔬菜的維生素、礦物質和膳食纖維都是強力戰友。

應刻意攝取大量蔬菜。由於蔬菜煮熟或炒熟後份量都會減少,容易攝取過量,所以偶爾也要改為生吃。與其飲用蔬菜汁,倒不如盡量吃蔬菜料理。單日的目標攝取量總合為350g以上。

應少量攝取含有大量草酸的蔬菜
●菠菜
●白蘿蔔
●茄子
●竹筍
●番茄
●芹菜

理想的尿液㏗值為6.2~6.8

雖然一再呼籲高尿酸血症患者要積極鹼化尿液,但若尿液的酸鹼值長期處在㏗7.0以上,反而會使鈣結石形成的風險大增。因此,我們應該要將尿液的酸鹼值控制在最理想的範圍內,也就是不會過度偏酸的㏗6.2~6.8。

此外,在積極攝取蔬菜及海藻等具有鹼化尿液功效的食材的同時,也別忘了適時攝取能酸化尿液的食材,絕不能只吃具有鹼化尿液功效的食材。大部分的蔬菜及海藻類僅含有少量的嘌呤,熱量低、飽含水分,還富含能抑制身體吸收嘌呤的膳食纖維,絕對是高尿酸血症患者的最佳好夥伴。

POINT:為了預防泌尿道結石,1天最好攝取350g以上的蔬菜或海藻類。



(本文摘自《痛風對症導航:痛風防治X診斷X治療專書》/日高雄二(赤坂中央診所院長,醫學博士)/楓葉社文化 )

【延伸閱讀】


書摘,《痛風對症導航:痛風防治X診斷X治療專書》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X