Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿騷味掰掰!家裡都有無毒打掃3寶,擊退馬桶黃垢

尿騷味掰掰!家裡都有無毒打掃3寶,擊退馬桶黃垢
【早安健康/林明慧編譯】不管打掃幾次,廁所總是有一股很重的尿騷味?這是因為在上廁所時,其實會有尿液噴濺至馬桶周圍、地板、或是牆壁上導致雜菌滋生,馬桶也出現頑強的尿垢污漬,久而久之尿臭味就揮之不去。 

雖然市面上有多樣的消臭噴霧及打掃清潔劑,使用不當的話,當中的化學物質可能對人體造成危害。以下介紹幾種天然無毒的除臭小幫手,讓你家廁所常保清新乾淨!

清掃馬桶

只要準備醋、小蘇打及酒精,不需仰賴化學製品就能輕鬆去除馬桶惱人的髒污。

步驟1:由於醋可以分解鹼性的尿漬與水垢,首先在馬桶邊緣內側倒上醋,再由外向中心的方式倒醋進馬桶中,放置一個小時。

步驟2:接著,在馬桶內無積水的地方撒上小蘇打粉,馬桶刷沾上小蘇打粉,從馬桶邊緣漸漸向下刷動。馬桶刷上的小蘇打粉與積水處的醋相遇時會產生泡泡,但是對人體無害,請放心打掃。

步驟3:噴上酒精消毒、殺死細菌,最後用衛生紙擦乾即可。

去除廁所惡臭

若廁所散發出臭味時,可以將裝了小蘇打粉的碗放置在馬桶上或廁所的角落,如此一來就可以去除臭味。或者點一根火柴,火柴上的硫磺會產生二氧化硫,碰上廁所的一大臭味來源-硫化氫,成為硫磺和水,消除臭味。

清掃浴缸

《家事聖經》一書指出,洗完澡後不要直接把浴缸的水流掉,加入2大匙的小蘇打粉,接著用海綿沾小蘇打水擦拭浴缸的話,浴缸的汙漬會被去除掉,同時還可防止水漬的產生。 

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X