Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熬夜過勞傷肝!但真正讓肝提早老化竟是這個原因

熬夜過勞傷肝!但真正讓肝提早老化竟是這個原因
【早安健康/吳佳鴻(家醫科醫師及肥胖專科醫師)】許多人認為熬夜或者工作超時容易爆肝,但其實國內有醫療機構研究發現,體重過重或者肥胖可能才是現在上班族容易爆肝的主要原因,而與肥胖密切相關的脂肪肝,甚至將成為未來全球共同面臨的主要肝臟疾患。

此外,人人都希望常保健康,健康的身體來自於體內健康的組織與器官,但新的研究發現, 肥胖與人體內肝臟的老化速度密切相關,而這樣的肝臟老化即使短期內體重減輕也不見明顯改善,研究結果發表在2014年10月份美國國家科學院院刊(PNAS).

美國與德國的學者利用新的技術(DNA methylation, 簡稱DNAm)來測量器官細胞的年齡(DNAm age),再與人體實際年齡做比較,發現兩者間相關性極高,因此可以知道器官的年齡比起實際年齡究竟是較年輕或者較衰老。而肥胖與許多退化性疾病相關,於是學者們想更進一步瞭解肥胖與人體內組織器官衰老的關聯性,他們分析了共一千多個包括肝臟、脂肪細胞、血液與肌肉組織的DNAm age,結果發現 肝臟細胞的衰老與BMI關係密切,BMI平均增加10,肝臟的年齡便提早老化約3.3年,即便排除了吸菸、病毒性肝炎、脂肪肝等可能的肝臟疾病所帶來的影響,這樣的關聯性還是相當顯著,也就是說單單BMI就可以影響肝臟器官的年齡。

那如果快點減肥下來是不是可以讓肝臟更年輕呢?答案可能讓人失望!學者們比較了接受減肥手術者在手術前後的BMI與肝臟年齡,發現雖然 手術後6-9個月BMI明顯下降,但是已經老化的肝臟年齡卻與手術前差不多,幾乎不受影響

因為BC肝炎盛行,肝病成了國人所謂的『國病』,民眾普遍也都對肝臟保健略聞一二(不論是正確或不正確),一旦肝出現問題,常覺得很嚴重不得了。根據統計,台灣B型肝炎帶原人口約250萬,C型肝炎帶原人口約40-70萬,B肝或C肝帶原未來罹患肝硬化或肝癌的風險較高,因此必須定期追蹤(抽血及腹部超音波),2013年的十大死因調查中, 慢性肝炎及肝硬化排行第九;而就癌症而言,十大癌症裡, 肝癌排行第二,可見肝病於對於健康威脅甚鉅。

肥胖,是另一威脅肝臟(及全身)健康的重要因子,研究顯示代謝症候群(每太飽族)與許多癌症密切相關,而 肥胖與肝癌之間的緊密關聯也有許多研究證實。根據衛福部的資料顯示, 台灣成人體重過重及肥胖的盛行率約38%,其比例遠大於BC肝帶原人數,影響更深遠廣大。如同前面所述, 肥胖是上班族容易爆肝的原因,未來可能就是導致肝癌的原因,然而許多人尚無感,脂肪肝也不痛不養,更不會像B肝或C肝帶原一樣會定期追蹤來持續改善自己的健康狀態。

肥胖,無疑是我們必須共同面對的重要挑戰!

【延伸閱讀】


★作者介紹★吳佳鴻醫師
  • 台大醫學系畢業
  • 中華民國肥胖研究學會副秘書長
  • 台灣肥胖醫學會肥胖專科醫師
  • 台大醫院家庭醫學部兼任主治醫師
  • 衛生署福利部家庭醫學專科醫師
  • 糖尿病共同照護網認證醫師
  • 美國抗衰老醫學會會員
吳佳鴻醫師部落格 、 Dr.Henry Wu's 健康記事

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X