Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

又多了喝咖啡好理由!每天_杯,降44%肝硬化風險

又多了喝咖啡好理由!每天_杯,降44%肝硬化風險
【早安健康/林昕潔整理編輯】除了提神之外,咖啡也已經被證實擁有防失智、糖尿病、保護心血管等健康功效。現在愛喝咖啡的人又多了一個喝咖啡的好理由!英國一篇綜合多項研究的學術評論認為,每天多喝兩杯咖啡,就能降低44%罹患肝硬化的機率,若喝三至四杯甚至可降低65%!

這篇評論刊登在《營養藥理學與治療學》(Alimentary Pharmacology & Therapeutics)期刊中,由英國南安普敦大學的研究者集合並分析了九篇長期研究,研究對象包括近50萬位來自六個國家的男女性。論文中指出, 每天多喝兩杯咖啡,罹患肝硬化的機率會降低44%,肝硬化死亡的機率也降低將近50%。

當肝臟長期且持續的被C型肝炎病毒或酒精等毒物傷害,就會造成肝臟健康的組織被受傷結痂的組織取代,導致肝硬化,而肝硬化也會增加肝功能喪失或肝癌的風險。根據衛生福利部國民健康署資料,台灣每年肝病(含慢性肝病、肝硬化及肝癌)死亡人數高達13,000人,約佔所有死亡人數8%。

研究報告解釋,除了咖啡因之外,咖啡還有許多生物活性物質,像是綠原酸、咖啡醇和咖啡豆醇。現今已有證據顯示,這些物質能夠保護肝臟免於肝臟囊性纖維化。

除了直接的生物化學效果,咖啡對於預防肝硬化也有間接影響。研究者舉例,實驗室研究顯示咖啡中的多種化合物能夠阻擋B型和C型肝炎病毒,另一項研究則顯示增加咖啡攝取量和降低第二型糖尿病之間的關聯性。

這篇研究的通訊作者O.J. Kennedy總結,咖啡可能具有對抗肝硬化的效果,但仍需要更進一步的臨床實驗,了解更多咖啡的對健康的影響,醫生們才能給予病人詳實的建議。

【延伸閱讀】


資料來源:
國民健康署
Medical News Today
Health.com

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X