Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

異位性皮膚炎要加強保濕!這樣吃抗發炎消紅腫癢

異位性皮膚炎要加強保濕!這樣吃抗發炎消紅腫癢
【早安健康/張維庭編譯】異位性皮膚炎發作起來身體到處都紅腫發炎,忍不住動手去抓,結果抓出了傷口,皮膚狀況越來越糟,卻又聽說擦類固醇對身體不好,越擦越嚴重?異位性皮膚炎最重要的是加強保濕,光只是調整洗澡水溫、做好保濕,就能讓發作機率大幅降低,除此之外,也可透過食補的方式改善。蘆薈不僅外用能保濕,內服還能抗發炎、改善異位性皮膚炎,超簡單的蘆薈食譜,改善搔癢紅腫肌膚!

紅腫、發癢別急著擦類固醇 肌膚保濕才是治本方式

異位性皮膚炎是常見於孩童身上的慢性皮膚病,雖然許多人隨著年紀增長情況逐漸好轉,出於家族遺傳和環境(氣候乾燥)等因素,還是有部分成人仍有異位性皮膚炎的困擾。異位性皮膚炎發作時會造成皮膚紅腫發癢,皮膚更加乾燥,臉部、手足與膝蓋後方出現皮疹。

為了緩解搔癢問題,許多人會使用類固醇藥膏,然而使用不當的情況下,反而會讓皮膚乾燥更加嚴重,因此先注意肌膚保濕,才是健康又治本的處理方式。洗澡時避免水溫過燙,出浴後立即塗抹成分天然的保濕產品,有助於減少異位性皮膚炎的發作。

異位性皮膚炎可從飲食改善著手 芝麻、蘆薈有益皮膚

而除了外用保濕之外,也可從吃進去的食物方面著手,透過改變飲食生活,也有助於改善症狀。芝麻中含有維生素E、芝麻素、維生素A與維生素B群等豐富營養價值,對於異位性皮膚炎具有緩和作用。此外,異位性皮膚炎患者普遍有消化器官虛弱、低血壓,代謝不好與免疫力低落的問題,可多補充蛋白質、鐵、鋅、葉酸、維生素B群,加強基礎體力。

日本健康專家井上和惠表示,除了外用保濕之外,蘆薈含有的植物苯酚具有整腸健胃效果,撥開表皮裡面的膠狀成分含有的多糖類,還能美肌、抗發炎,蘆薈素等成分則有著抗菌、抗黴以及解毒的效果。不過德國研究指出蘆薈過量攝取反而會造成過敏反應,因此一天以15公克以下為宜。

蘆薈優格

材料:
蘆薈 5~6根
砂糖 5大匙(可依喜好調整)
檸檬汁 1大匙
無糖優格 300公克(可依喜好調整)

做法:

STEP1.將蘆薈去皮,放進煮沸的水裡煮3分鐘(可消除青臭味)

STEP2.在另個鍋子裡,放入煮好的蘆薈、砂糖、檸檬汁,煮到蘆薈釋放水分,呈現糖漿狀為止。

STEP3.放涼後,與優格充分混合即完成。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X