Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

世界紀錄最營養水果:抗發炎好油,高溫煎炒也不怕

世界紀錄最營養水果:抗發炎好油,高溫煎炒也不怕
【早安健康/張維庭編譯】酪梨被金氏世界紀錄列為世界上營養最豐富的水果,在原產地的中南美洲被稱作「生命之源」,以酪梨果實榨取而來的酪梨油也有極高的營養價值,不論是外用保養、食用,都十分有益健康,獨特的風味深受世界各國知名廚師喜愛,不論油拌調理還是高溫油榨煎炒都不會流失營養。酪梨油中含有不飽和脂肪酸與各種維生素,能預防缺鐵性貧血、經前症候群與心血管疾病,還可消便秘、美肌以及抗老化!

豐富維生素與油酸 可抗老、預防心臟病與高血壓

酪梨油富含維生素B6,能預防缺鐵性貧血、經前症候群、促進皮膚再生以及新陳代謝。維生素E具有抗氧化作用,保護細胞膜,消除體內活性氧,預防老化,還能加快皮膚新陳代謝,促進血液循環,具有抗老美肌的效果。豐富的膳食纖維可整理腸道環境、消便秘,幫助排出體內毒素。

酪梨油中的油酸是OMEGA9的不飽和脂肪酸,是不飽和脂肪酸中最能抗氧化的脂肪酸。過分攝取脂肪會造成壞膽固醇增加,造成心臟病、高血壓等疾病,而能減少壞膽固醇,促使好膽固醇活動的正是油酸。因此攝取酪梨油,具有預防動脈硬化、心臟病與高血壓等生活習慣病的效果。

此外,油酸停留在腸胃的時間很短,能抑制胃酸分泌,預防胃潰瘍。油酸還有皮脂成分,攝取的同時還能預防肌膚乾燥。酪梨油中還含有亞油酸,亞油酸是體內無法自然生成的脂肪酸,即使只是少量攝取也有很大的效果,能夠保濕、抑制發炎,預防老化。

酪梨油發煙點高達255度C 風味佳又可高溫調理

日文版ELLE雜誌採訪營養師關口絢子的酪梨油專題文章,將酪梨稱作「森林奶油」,由酪梨採榨而成的酪梨油既有獨特風味,還含有豐富的滋養成分,而且發煙點高達攝氏255度C,耐高溫,即使加熱調理也不會喪失營養,用來煎、煮、炒、炸、沙拉都相當合適。

美味又健康的酪梨油是許多知名廚師的愛用品,傑米.奧利佛將它稱作廚房的必要油品,位於倫敦的餐廳Fifteen也採用酪梨油調理餐點。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X