Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4種最天然空氣清淨機,寢室種一盆讓你好眠消疲勞

4種最天然空氣清淨機,寢室種一盆讓你好眠消疲勞
【早安健康/林明慧編譯】你是否覺得開窗難以改善房間內的壞空氣?或是晚上頻頻失眠難以入睡?這時不妨在室內擺一盆植物,不僅替單調的房間增添一些綠彩,還有益身體健康。 

植物能夠吸收二氧化碳,製造出氧氣,因此能淨化空氣。而且我們的生活周遭與使用的物品,上至窗簾、畫作、牆壁,下到使用的塑膠或上漆過桌椅等,都會帶有例如苯、甲醛等揮發在空氣中的化學物質,有些植物可以吸收分解這些對人體有害的化學物質,產生出乾淨的空氣。

此外,植物的葉子在蒸散水分的同時就會產生負離子,可以消除疲勞、促進睡眠、緩和情緒,打造清新舒適好眠的房間。而且這些水氣可說是天然的加濕器,具有保濕、加濕的功能,調節冷氣房裡低冷的溫度,緩和乾燥感,同時避免皮膚乾燥,降低喉嚨與支氣管疾病的發生。

以下推薦4種適合擺在房間裡的植物盆栽:

1.虎尾蘭:
虎尾蘭有著強力釋放負離子的高機能性,跟其他植物比較起來,高達30倍的負離釋放能力!而且大多數的植物是白天行光合作用,但虎尾蘭反而是夜間吸收二氧化碳、製造氧氣,有助循環夜晚房間空氣。特別推薦短葉虎尾蘭,嬌小可愛、不占空間,桌上就能擺置,有美化視覺跟淨化機能的功效。虎尾蘭耐旱性佳、好照顧,2星期澆水一次即可。

2.仙人掌:
仙人掌小巧可愛,是觀賞植物中最受到歡迎的植物之一。一般的植物是在白天打開氣孔行光合作用,但沙漠中的植物為了減少水分散失,到了晚上才能打開氣孔,吸收二氧化碳,因此夜晚產生氧氣,有助改善睡眠。仙人掌怕濕,建議採用排水性佳的土壤,並且等到土變得乾燥後再澆水即可。

3.蘆薈:
美國的健康環保網站《Live in the Now》表示,除了廣為人知的舒緩發炎、治療燒傷與傷疤、排出身體毒素等作用以外,蘆薈能更幫助消除清潔劑中的化學物質,讓屋內的空氣更加乾淨。當有害的化學物質增加時,蘆薈葉子上的褐色斑點會增加,讓你可以掌握屋內的空氣狀況。

4.茉莉花:
茉莉花不僅可以幫助睡眠,也能改善起床時的情緒,降低早晨的焦慮感。雖然並不常開花,但與其他室內花盆相比,茉莉花相當容易照料。茉莉花喜愛溫暖的氣候,但是炎熱的夏天時容易因陽光直射燒傷葉子,建議移到半日陰的地方。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X