Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷凍美味流失?放冰箱前1步驟,蔬菜魚肉更鮮美

冷凍美味流失?放冰箱前1步驟,蔬菜魚肉更鮮美
【早安健康/林明慧編譯】從市場、超市一次買大量的蔬果肉類,沒有吃完時你會怎麼保存呢?想必大部份的人都是直接放進冰箱裡吧!但是經常到了清理時才發現有好多爛掉過期的食物壓在底層,讓人痛心不已。而且冷藏或冷凍後的食材吃起來味道容易變差,無法常保新鮮。 

其實想要延長食物的保存期限及自然風味,只要「加鹽冷凍」就能輕鬆辦到!日本料理研究家濱田美里在《"塩フリージング"で冷凍保存が変わる》(暫譯:加鹽冷凍就會變美味的妙招)一書指出,加鹽冷凍的最大特徵在於利用抹鹽、燙鹽水的方式來去除食物中多餘的水分,放入冷凍後不易變色或產生意味,拿出來煮時也不必再多加調味,省時省力。醃過的魚肉類味道更為鮮美,不必多費工夫,整道料理都好吃起來!

根據不同的食材,加鹽冷凍的方法也不太一樣。以下就跟著濱田美里一起試試看吧!

有葉蔬菜、根莖菜類→燙鹽水10秒
豌豆、蘆筍、有葉蔬菜、根莖菜類建議先過鹽水後再冷凍保存。在沸騰的熱水中放入1%的鹽,把食材燙個10秒就可以了。要注意的是不要一次在水裡放入大量的食材,因為水的溫度會突然降低,導致蔬菜顏色不均。

小黃瓜、白蘿蔔、高麗菜→抹鹽去水分
水分較多的蔬菜通常不適合冷凍保存,因此切成薄片後抹鹽,將多餘水分逼出來後,就能冷凍。炒菜或煮湯時直接放下去烹煮,或者解凍後做成涼拌小菜及沙拉,享受多層次口感。

切塊的肉或魚→撒上魚肉重量1%的鹽
切塊的肉與魚直接放入冷凍,蛋白質與脂質容易變質,容易產生凍傷、冷凍臭等品質惡化,吃起來一點也不美味。但是撒鹽醃漬後,就能遏止劣化,風味更好。鹽的量為魚肉重量的1%。

整條魚→浸泡在鹽水中
在保存完整的一條魚或花枝、烏賊等海鮮時,趁剛買回家新鮮時放入濃度1%的鹽水中醃漬冷凍。記住不要將內臟或魚鱗去除,否則會變得湯湯水水。放入冷凍用保存袋時,食材整體都要浸泡在鹽水中。





【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X