Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲女性容易下半身虛寒!這樣坐5秒舒緩坐骨神經

40歲女性容易下半身虛寒!這樣坐5秒舒緩坐骨神經
【早安健康/張維庭編譯】總是覺得腰痠背痛,不論站著還坐著都不舒服,腳趾頭冰冷,明明很注意飲食,還是瘦不下來,下半身肥胖又容易疲勞?這有可能是下半身虛寒的症狀!現代人時常需要久坐工作,主婦又需要彎腰做家事,都會對腰臀造成極大的負擔,使得腰和屁股的肌肉僵硬,壓迫坐骨神經,促使血管收縮,導致血液循環不良、體溫變低,代謝率下降又容易生病,透過一個動作輕鬆伸展梨狀肌,改善下半身虛寒!

日本北里大學東洋醫學綜合研究所內科.伊藤剛醫師表示,40歲以上的女性特別容易有下半身虛寒的問題,從腰部到腳的部分容易冰冷,血液循環不良。

腰臀肌肉僵硬壓迫坐骨神經 導致血液循環不良、下半身虛寒

造成下半身虛寒的原因是腰部和屁股肌肉僵硬,許多人每天做家事時常需要彎腰,或是從事辦公室工作,長時間久坐操作電腦,都會對腰和屁股造成極大的負擔,讓腰和屁股的肌肉僵硬疲勞,還會壓迫到經過腰臀的坐骨神經。

日本運動記者井之方學表示,引起坐骨神經痛的原因有很多,例如長維持相同姿勢工作、需要搬重物的肉體勞動者,即使才20~30歲也有可能椎間盤突出,刺激到神經引發疼痛。另一種常見的情形則是梨狀肌症候群,因為姿勢不良、疲勞以及運動傷害等原因,導致梨狀肌僵硬,刺激到神經。此外,大腿與屁股的肌肉緊張,也會造成疼痛。

坐骨神經是調整血管收縮的交感神經,受到刺激會造成血管緊縮,使得血液循環變差,下半身處於貧血狀態,血液流通不足,造成虛寒。進而使得養分輸送不足、廢棄物無法循環排出,身體代謝率下降,進而導致各種生活習慣病產生。

《改善下半身寒冷這樣做》

透過伸展僵硬的梨狀肌(位在臀部深處的肌肉),可改善下半身血液循環。
壓腿
STEP1.坐在椅子上。
STEP2.單腳翹起,腳踝放在另一隻腳上。
STEP3.用手朝下壓翹起的腿,一次5秒,左右交替5回。伸展可能會造成屁股肌肉感到疼痛,不要勉強循序漸進即可。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X