• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最適合糖尿病患者的運動!還能控三高防心臟病- 第2頁


哪些糖尿病患者不宜運動


不宜運動的糖尿病患者主要有以下幾類:
  1. 自身胰島素嚴重分泌不足的1型糖尿病患者
  2. 有急性感染的糖尿病患者
  3. 伴有心功能不全、心率失常並且活動後加重者
  4. 嚴重糖尿病腎病患者
  5. 經常發生腦供血不足的糖尿病患者
  6. 收縮壓高於180毫米水銀柱的高血壓患者
  7. 血糖濃度高於14毫莫耳/升的糖尿病患者
  8. 有明顯酮症或酮症酸中毒的患者,酮症多由於血糖控制不好引起,運動後可加重症狀,引起酸中毒、昏迷等
  9. 血糖控制不佳、明顯低血糖或血糖波動較大者,易發生酮症酸中毒 

糖尿病患者運動中謹防低血糖


如果在運動中或者運動後出現饑餓感,心跳加快、心慌,全身大汗淋漓,頭暈、眼冒金星及四肢無力等症狀,則說明您很可能是低血糖了。此時應立即停止運動,並吃下隨身攜帶的糖果或含糖的食物,嚴重者應及時送醫院搶救。發生低血糖是很危險的,因此糖尿病患者要採取一些預防措施。

防止低血糖可採取的主要措施如下:
  1. 儘可能在餐後0.5∼1小時進行運動,此時血糖較高,不易發生低血糖。
  2. 儘量避免在胰島素或口服降糖藥作用最強時運動,如注射短效胰島素後0.5∼1小時應減少運動量。
  3. 儘量避免在運動時需要劇烈活動的部位如大腿等注射胰島素。可以選擇腹部注射。
  4. 儘量不空腹運動。如果空腹血糖大於6.7毫莫耳/升(120毫克/分升),可以進行適量空腹運動;如果空腹血糖小於6.7毫莫耳/升,最好在運動前吃點食物,如喝一杯牛奶、吃幾塊餅乾,吃後10分鐘再開始熱身。
  5. 隨身攜帶糖果或含糖飲料或糖尿病專用葡萄糖片,防止低血糖發生。
  6. 凡進行中等以上運動量且持續時間較長時,應在運動前或運動中適當加餐。
  7. 有條件自我監測血糖的患者,可在運動前後各測血糖一次,以便及時發現低血糖,並了解哪種運動形式、多大運動量可以降糖,以及降糖程度。
  8. 進行長時間大運動量的運動,如郊遊、爬山時,降糖作用可能比較持久,因此除運動前需要加餐外,運動後也應增加進食。

運動「3部曲」
科學完整的鍛煉程序應包括3個部分:熱身(準備)活動階段、主題活動階段、放鬆(整理)活動階段。因此,運動過程要遵照「3部曲」來安排。

熱身運動

第1步:熱身運動

在正式運動前先做5∼10分鐘的熱身運動,如伸腰、原地踏步、慢走、打太極拳、腹式呼吸、做保健操等,逐步增加運動強度,以使心血管適應,並提高關節和肌肉的活動效應,避免肌肉拉傷。

第2步:主題運動

糖尿病患者運動鍛煉應以低、中等強度的有氧運動為主,如步行、慢跑、游泳、騎自行車、踢毽子等。運動時間應保持20∼30分鐘,但在初始階段可從5∼10分鐘開始,逐漸加量至20∼30分鐘。

第3步:放鬆運動

運動結束後,不要突然停止,最好再做5∼10分鐘的放鬆運動,如慢走、彎腰、踢腿、自我按摩等,以促進血液回流,防止突然停止活動造成肢體瘀血,回心血量下降,引起暈厥或心律失常等。逐漸放慢節奏後,再坐下休息。例如,慢跑20分鐘後,再逐漸改為快走、慢走,漸漸放慢步伐,然後伸伸腰、踢踢腿,再坐下休息。


本文摘自《誰說糖尿病人不能吃大餐》/向紅丁(北京協和醫院糖尿病中心主任、主任醫師)/有意思
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode