Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病專科醫師推薦:15種控血糖食物

糖尿病專科醫師推薦:15種控血糖食物
【早安健康/向紅丁(北京協和醫院糖尿病中心主任、主任醫師)】

蕎麥

性味歸經:性涼,味甘,歸脾、胃、大腸經。
功效:蕎麥中的黃酮類物質,尤其是蘆丁,能促進胰島素分泌,而且苦蕎麥中含有蕎麥糖醇,能調節胰島素活性,具有降糖作用。
適宜攝入量:每餐宜吃60 公克。
食用宜忌:蕎麥含有較多的膳食纖維,因此一次不要食用太多,否則會引起消化不良。吃完蕎麥後,飯後1 小時要多喝兩杯水。

燕麥
性味歸經:性溫,味甘,歸脾、胃經。
功效:燕麥中含有豐富的水溶性膳食纖維,可減緩胃部排空食物的速度,延後葡萄糖吸收,具有延緩餐後血糖上升的效果,有助於糖尿病患者的血糖控制。
適宜攝入量:每餐宜吃40 公克。
食用宜忌:食用燕麥時要加水或牛奶沖泡,才能將燕麥中的可溶性膳食纖維溶出。

玉米
性味歸經:性平,味甘,歸脾、胃經。
功效:老玉米具有低糖、高膳食纖維的特點,有有助於降血糖的食物利於降低餐後血糖水準,其所含的鎂還能增強胰島素的功能。
適宜攝入量:鮮玉米每餐宜吃100 公克,玉米麵、玉米碴每餐宜吃50~100 公克。
食用宜忌:對於糖尿病患者來說,不宜單獨食用糯玉米,可與豆麵或富含膳食纖維的食物搭配食用,以減緩血糖上升。

薏仁
性味歸經:性涼,味甘、淡,歸脾、胃、肺經。
功效:薏仁的提取物薏仁油和薏仁聚糖A、B、C 能顯著降低血糖濃度,對各種類型的糖尿病均有良好的食療功效。
適宜攝入量:每餐宜吃50~100 公克。
食用宜忌:薏仁化濕滑利的效果顯著,孕婦食用薏仁可能會引起流產等意外,所以孕婦不宜食用薏仁;此外,遺精、遺尿患者也不宜食用。

黑豆
性味歸經:性平,味甘,歸脾、腎經。
功效:黑豆中含有胰蛋白酶和胰凝乳蛋白酶,能增強胰腺功能,促進胰島素分泌。而且,黑豆的血糖生成指數很低,適合糖耐量受損的糖尿病患者食用。
適宜攝入量:每餐宜吃30 公克。
食用宜忌:黑豆中嘌呤含量較高,不適合嘌呤代謝紊亂的痛風患者食用。

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X