Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是只有鹽水!家裡都有的OO,只要30秒防蘋果變色

不是只有鹽水!家裡都有的OO,只要30秒防蘋果變色
【早安健康/林明慧編譯】一年四季都有的蘋果不但取得方便,含有豐富的膳食纖維、果膠、抗氧化物及水分,有延長飽足感、穩定血糖、降低膽固醇、預防高血壓等驚人功效。然而,蘋果切好擺著不用,過不了多久時間,斷面開始慢慢變色,如果是蘋果泥,更是整體變成茶褐色。雖然變色的蘋果對健康並不會造成什麼影響,但視覺上、口感上還是稍稍差了些。 

為什麼切好的蘋果會變色?

日本朝日新聞教育專欄「ののちゃんのDO科学」指出,這是因為蘋果中多酚與多酚氧化酵素搞的鬼。當蘋果整顆完好時,此兩種物質會被細胞分隔開來,但當切開或磨碎與空氣接觸時,多酚氧化酵素開始作用,多酚因而氧化呈現茶色。

如何防止切好的蘋果變色?

提到防止蘋果變色的方法,大多數人腦中第一個浮現的是「鹽水」吧!在200毫升的水中倒入1/3小匙的食鹽做成濃度約為0.85%的鹽水,由於鹽可以抑制多酚氧化酵素,浸泡15~30分鐘即可。但是浸泡過鹽水的蘋果嘗起來味道不是很好,有時候不小心失手撒了過多鹽,無形之中吃下了不少鈉。以下由知名入口網站naver整理出幾個保持蘋果不變色的妙招。

1.浸泡蜂蜜水或糖水
高濃度的糖水或蜂蜜水有黏稠性強、表面覆蓋佳、水分不易蒸發的特性,因此可以阻絕空氣與蘋果接觸,避免蘋果變色。而且只要浸泡30秒鐘,還可增加蘋果甜份,一石二鳥!

影片連結:



2.浸泡檸檬水
檸檬中的維生素C可避免氧化,事實上市售蘋果汁也常摻入檸檬汁當作氧化防止劑。不過濃度太高的檸檬水會使得蘋果吃起來酸酸的,建議調成低濃度的檸檬水,浸泡15分鐘。

3.使用鋒利的刀子切蘋果
其實只要刀功好,不必依靠任何鹽水、糖水也能保持蘋果亮麗!前面提到多酚與多酚氧化酵素原本是分開來的,因為切、磨等動作導致細胞被破壞而引起氧化。建議使用鋒利的刀子,將蘋果切成4等分後取出核,最後再用刀子把果皮削掉。由於好切的刀子可以減少反覆接觸果肉的機會,且切面也會少了很多,有效避免細胞被破壞,防止氧化作用產生。

除了蘋果之外,桃子、香蕉、梨子、茄子、馬鈴薯、蓮藕等斷面容易變色的蔬菜水果也適用上面的方法喔!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X