Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高度近視是超危險因子!防黃斑部病變跟醫師這樣做

高度近視是超危險因子!防黃斑部病變跟醫師這樣做
【早安健康/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)】蔡先生今年三十五歲,從國中開始近視度數就很深,很早就有飛蚊症,最近又勤打電腦,去給眼鏡行重新換過眼鏡,才發現近視度數已經達到一千二百度,可是怎麼配都還是有一些模糊,只好去找眼科醫師,經過詳細檢查發現眼睛已經有白內障,而且眼壓也不低,眼科醫師另外做了眼底檢查,又告訴他視網膜有退化而且也有黃斑部病變,真是禍不單行。
 
高度近視是眼球老化的疾病
 
所謂高度近視是指眼睛度數六百度以上的近視,像這種近視跟一般二、三百度的近視有什麼不同呢?一般大家都認為六百度的近視只是眼鏡度數比較厚重罷了,應該是不會有什麼不同吧?事實上,卻不是如此,高度近視在醫學上又稱「病理性近視」,也就是說,這是一種有病的近視。
 
那麼會有哪些疾病是近視度數深的人容易得到的呢?總而言之,近視度數深代表眼球老得快,是一種眼球老化的疾病,那麼眼球老化會有哪些病症呢?其實說起來也很簡單,只要是老人家常見到的老化狀況,高度近視的人都會提早得到,例如白內障、青光眼、飛蚊症、視網膜退化、黃斑部病變等等都是,現在分別加以說明:
 
年輕就患老人家特有的白內障
 
我們都知道白內障是一種老人家特有的疾病,它可以說是長壽的表示。可是高度近視的人,年輕時得到白內障的機會就很大,這就代表了眼睛裡水晶體已經退化,這時候病患會覺得看不清楚,眼前一片濛濛的。
 
事實上,水晶體在退化的時候會先失去彈性,漸漸的造成硬化,這就會影響到我們看東西所需要的調節力,也就是說高度近視的患者,老花會提早來到也會嚴重許多,這恐怕與一般大眾認為近視度數深,就可以抵消老花的觀念是大異其趣,所以說近視深的人,剛開始會覺得戴了眼鏡看近的很容易疲勞,慢慢的就覺得看近的會有困難,這就表示老花眼已經慢慢形成了,必須要拿遠一些才看得清楚。等到水晶體混濁,不僅近的看不清楚連遠的也日漸模糊了。
 
而且隨著白內障的日漸嚴重,水晶體日漸加厚,使得眼球聚光力加強,這時病患往往表現出近視加深的現象。臨床上我們就看到病患兩年前兩眼眼鏡度數皆是八百度,但是最近一眼比較模糊,結果檢查起來原來那隻眼睛白內障比較重,而近視度數也加深到一千二百度了,所以高度近視是否有形成白內障,往往可以由老花眼有沒有提早來到做為臨床上的先期表徵,而觀察高度近視的白內障有否日益加深,除了可以驗光檢查看視力有否退步來評估外,也可以觀察近視度數有否日益加深來做為評估的方法。

((該如何做好眼睛保健?第二頁告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X