Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大自律神經失調要補維生素B、C!2食譜預防失眠頭痛

壓力大自律神經失調要補維生素B、C!2食譜預防失眠頭痛
【早安健康/張維庭編譯】自律神經是維持人體健康的重要神經,從促使血液輸送全身、調節體溫到對抗病毒的抵抗力,都與自律神經的交感神經和副交感神經交互作用有關。不規律的生活習慣、運動不足,累積過多壓力,都會造成自律神經失調,而引發頭痛、失眠、呼吸困難、心律不整等問題。

透過調整飲食,多攝取適當營養素,可達到緩解壓力、幫助神經正常運作,平衡自律神經的效果。透過薑煮沙丁魚、烤葡萄柚蜂蜜堅果兩道食譜,預防並改善自律神經失調!

安定自律神經可從飲食著手 維生素B、C可紓壓、提高神經運作

日本順天堂大學醫學部教授小林弘幸指出,要讓自律神經安定,改善飲食生活是非常重要的,每天定時早、中、晚用餐,除了攝取營養之外,還可給予腸胃刺激,並幫助體溫上升,飲食還具有讓心情放鬆下來的效果,因此攝取適當營養,定時飲食是平衡自律神經的一大關鍵。

想預防並治療自律神經失調,調整飲食生活是非常重要的,而維生素B能夠幫助神經正常運作,維生素B1(豬肉、鰻魚、糙米)可促使腦神經傳達物質正常運作,保持精神安定,維生素B6可幫助胺基酸生成,胺基酸是分泌血清素的原料,攝取含有胺基酸的食物可使精神安定(沙丁魚、秋刀魚、酒粕、鰹魚、鮭魚)。

感覺到壓力時,體內的維生素C會大量流失,多攝取維生素C(葡萄柚、橘子、檸檬)有助於讓腎上腺皮質固醇分泌,提高抗壓性與身體免疫力,改善與預防自律神經失調。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X