Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜂蜜、蔬菜湯晚上吃助眠!4種睡前別碰的食物

蜂蜜、蔬菜湯晚上吃助眠!4種睡前別碰的食物
【早安健康/張維庭編譯】晚餐吃得太少、用餐時間太早,結果睡前肚子餓得睡不著,想吃點宵夜點心時,千萬別自暴自棄地就此暴飲暴食!睡前亂吃東西,不僅容易造成肥胖、影響健康,還會使得睡眠品質變差,讓隔天起床更加疲勞。無論如何都想睡前吃點東西時,飲酒、辛辣食物與巧克力,都會刺激神經,影響睡眠,而蛋花湯等食物,則有助於幫助入睡。

根據加拿大卡加利的一項研究指出,睡眠期間身體呈水平狀,這個狀態下有些特定的食品,會變得難以消化,如高脂肪食品,纖維與蛋白質的消化轉換就會延遲。日本健康專欄作家朽木誠一郎表示,如果無論如何都想要在睡前吃宵夜,有幾項要注意的事項。

睡前不能吃的四大類食物

1.口味濃郁的食物  
重口味的食物大多有鹽、醬油、味噌以及許多調味料,攝取了鹽分含量過多的食物,會造成血液中的鈉和氯濃度上升,使身體缺水,尿量增多,就算多補充水分,也會讓上廁所的次數增加,使睡眠品質低下。

2.巧克力   
巧克力中含有咖啡因,咖啡因是一種興奮劑,會提振精神、刺激神經,人體代謝咖啡因需要5個小時,如果對咖啡因敏感,不僅要對咖啡和茶忌口,純度高的巧克力也需注意。

3.辛辣的食物  
許多人喜歡吃辛辣的炸物、鍋物與熱湯,認為含辛香料的食物可促進發汗、暖胃,應該對身體很好,然而睡前食用容易造成胸口灼熱、腹漲,以及胃酸過多等問題,此外辛辣的食物通常熱量也高,容易造成身體負擔,影響睡眠。

((睡前吃蜂蜜、蔬菜湯才對?!下一頁告訴您為什麼))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X