Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養肝除大腦疲勞、增代謝!最適合現代人睡眠法是...

養肝除大腦疲勞、增代謝!最適合現代人睡眠法是...
【早安健康/張維庭編譯】早睡早起對身體好、晚上11點前入睡才能養肝,規律的生活是促進身心健康的最好方法,這些都可說是現代人的常識;然而知道是一回事,每天加班、育兒、做家事,晚上好不容易有了一點自己的時間,稍微放鬆消遣,總是一不小心就拖延到了睡覺時間。不論是常加班、想要再進修,或是等孩子入睡才有自己的時間,都很適合使用分段睡眠法,提高睡眠效率、消除疲勞,促使生長激素分泌,提高代謝率!

自古以來流傳著「日出而作,日入而息」的生活諺語,然而從前照明設備不足,以農業社會為主的時代而來的這種生活方式,對現代人來說十分困難,而因應現代社會步調的睡眠方式,就是分段睡眠。

一天數次2~3小時 分段睡眠有助消除疲勞

一般人的睡眠習慣大多是一天一次,晚上進行5~8個鐘頭的睡眠,而日本最近引起注目的睡眠法,則是一天數次2~3小時的分段睡眠。專門教導睡眠、提升記憶力技巧的日本健康講師上田真司表示,自己以前也曾有睡上11小時以上仍感覺疲勞的時期,但自從實行4小時半的短時間睡眠法,工作與學習都有了他人數倍的精力。

3/4小時分段睡眠法:消除大腦疲勞、有助提升唸書效率

上田真司表示,許多人雖然想要利用下班時間培養第二專長、報考證照,或者從事休閒嗜好,儘管還有很多事想做,但總是因為疲勞而不順利。對於總是加班到很晚、想要有更多私人空間的對象,都十分適合使用分段睡眠法。

舉例來說,一天要睡到7小時是必須的,可從公司返家後,先睡個3小時,起床吃飯,以恢復精神的頭腦唸書、從事消遣活動,再睡4個小時,早起上班。這種做法能讓大腦消除疲勞,提升睡眠與工作效率。

掌握養肝時機分段睡眠法:促進生長激素分泌、提升代謝

另一種養生的分段睡眠做法,是保握晚上10點到深夜2點入睡,這個時間不僅能使肝臟休息,同時也是成長激素分泌的時間。成長激素不只和小孩有關,大人也會分泌成長激素,成長激素可促進新陳代謝提升,對於皮膚與健康都有很大的影響。

今年擔任日本過年傳統節目紅白歌合戰綜合主持人,高齡82歲的日本最長壽主持人黑柳徹子,雖然年事已高,至今仍充滿活力的每天活躍於電視節目,實行的就是晚上10點到深夜2點的分段睡眠法。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X