Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別被咖啡因制約!7種不喝咖啡也能提神的方式

別被咖啡因制約!7種不喝咖啡也能提神的方式
【早安健康/林昕潔整理編輯】每天一杯咖啡常是許多上班族的縮影,但咖啡因卻容易使人上癮,而且也有許多人是不適合飲用咖啡的,例如高血壓、胃潰瘍、胃食道逆流病患等。當你需要一杯咖啡提神的時候,不妨試試下列方法,既免除咖啡因又能讓你充滿活力喔!

熱檸檬水

不論是加熱或是常溫的檸檬水,都被認為具有天然的、能夠使人充滿活力的能力。檸檬的香氣和味道被認為能夠自然地讓人打起精神,《神經科學研究期刊》(Journal of Neuroscience Research)則曾刊登一篇研究,指出檸檬油可以調節能量儲存。

蘋果、香蕉

含有碳水化合物、天然糖分、可溶性纖維,每天早上第一件事先吃顆蘋果,能夠給你和一杯咖啡同等的能量,卻不含會令你上癮的咖啡因。另外,香蕉雖然糖分含量很高,但卻是非常好的天然能量來源。若是搭配健康的油脂像是椰子油、杏仁醬或是花生醬,就是一個令人驚豔又迅速的早餐選擇了。

蘋果醋

蘋果醋的好處可不只是減肥而已,還能給你許多能量!蘋果醋中含有蘋果酸和檸檬酸,可抑制被稱為疲勞物質的乳酸生成,並有消除肌肉痠痛的功效。加班或者應酬後喝上一杯馬上就有效果,早上、中午也都分別稍微飲用一小杯的話,還可以喝出不會累的體質。

早晨運動

想要增加腦內啡、提升能量,只要做些簡單快速的早晨運動就行了。運動可以喚醒大腦、讓它為接下來的這一天做好準備。更棒的是,你運動的越多,獲得的能量也越多。僅僅五分鐘的身體活動,就可以讓你在這一天都不需要咖啡因了。

紅茶菌(kombucha)

有時候缺乏能量、感到疲累並不是咖啡因的作用使然,而是因為身體缺乏了必須營養素造成的。試試把平常的早晨飲料換成紅茶菌吧!紅茶菌又稱「康普茶」,是一種俄羅斯的傳統發酵飲料,在日本昭和40~50年代很流行,也被稱為「紅茶菇」,製作方法是在茶中加入SCOBY(Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast)使其自然發酵而成。紅茶菌飲品富含鐵質,還能幫助鐵質吸收,提供更多能量的來源。

綠茶

綠茶有多強力的健康好處,其中也包括促進新陳代謝的能力。綠茶中的咖啡因含量遠遠低於咖啡,因此你可以獲得更持久的能量和健康好處,而不會突然失去力量。



喝水也能提神、減輕疲累感!當你感受到對咖啡因的渴望時,最好先喝杯水,因為缺水常常是感到疲累的原因之一。保持身體水分充足,就能消除疲勞、減少對咖啡因的需求。

【延伸閱讀】


資料來源:POPSUGAR

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X