Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹瀉吃稀飯必要加鹽巴!這樣補水,營養不刺激腸胃

腹瀉吃稀飯必要加鹽巴!這樣補水,營養不刺激腸胃
【早安健康/林昕潔整理編輯】根據衛生福利部疾病管制署估計,每年流行性感冒好發時,約有10%的患者會出現噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道症狀。雖然腹瀉時會什麼也不想吃,但身體流失大量的水分和電解質卻不能不補充,否則容易導致脫水,甚至可能危及性命。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂指出,腹瀉時,唯一必要的治療就是補充喪失的水分。喝白開水雖然能補充水分,但其中不含電解質,可改以服用含有鈉離子的湯或肉汁、含有鉀離子的果汁或蔬菜汁補充,或是口服電解質溶液較佳。應避免的食物,則包括牛奶及奶製品、油膩、高纖、過甜食物。症狀較為緩和時,飲食以清淡為主,香蕉、米湯、蒸馬鈴薯、吐司等都是不錯的選擇。

振興復健醫學中心營養師謝宜芳在臉書粉絲專頁「謝宜芳老師的營養教室」指出,稀飯容易刺激胃酸分泌,若是病人有胃食道逆流症狀,建議在粥中加入含有蛋白質的食物如瘦肉、雞蛋。

急性腹瀉時,謝宜芳營養師則建議 煮稀飯時加入鹽巴,並食用稀飯上層的「米湯」。謝宜芳營養師指出,當腸道受到病毒感染時,腸道黏膜、絨毛因而受損,造成消化、吸收能力變差。在米湯中加入鹽巴,其中的鈉離子能夠幫助腸道吸收米湯中的營養。另外,含有果膠的蘋果、含有單寧酸的綠香蕉都有助止瀉。

馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧則提醒,購買市售的電解質溶液時,應特別注意成分標示,每100毫升溶液中葡萄糖或碳水化合物含量少於2.5克、滲透壓小於250mOsm/L,才能避免過高的含糖量導致腹瀉加劇。

健康網站《1mhealthtips》則建議以檸檬、水、鹽巴為基礎材料自製含有電解質的飲料,避免喝下市售電解質飲品中過多的化學物質。

1 檸檬石榴電解質飲料

材料:檸檬汁1/4杯、石榴汁1/4杯、無糖椰子水1.5杯、冷水2杯、鹽1/4小匙
做法:將所有材料混合攪拌均勻即可

2 柑橘電解質飲料

材料:檸檬汁1/4杯、柳橙汁1/2杯、開水2杯、生蜂蜜或楓糖2小匙、鹽1/8小匙
做法:將所有材料攪拌均勻即可。

【延伸閱讀】


資料來源:
疾病管制署
謝宜芳老師的營養教室

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X