Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

90%廢棄物由靜脈排除!動動腳促循環,防靜脈曲張

90%廢棄物由靜脈排除!動動腳促循環,防靜脈曲張
【早安健康/張維庭編譯】上班長時間久坐盯電腦、久站服務客人,都會造成腿部極大負擔,不只血液循環和淋巴循環變差,還會造成靜脈曲張。人體循環的90%廢棄物和水分都是經由靜脈排除,透過兩個簡單的運動,輕鬆促進靜脈循環,排出體內多餘水分!

教授北歐式淋巴引流的竹内恵美表示,人體在代謝的同時,會從細胞排出二氧化碳和廢棄物,這些廢棄物中有90%是由靜脈回收,透過尿液和糞便排出體外,而脂肪、細菌等分子比靜脈還要大的廢棄物,才是由淋巴排出。

靜脈流通不順 導致水腫、疲勞,嚴重恐開刀

就排出多餘水分來說,靜脈的作用比淋巴強上10倍,只要靜脈流通順暢,就不容易造成浮腫。然而就和淋巴一樣,久站與久坐造成的肌肉僵硬,會影響到靜脈的流通,造成水分聚積,而只要疏通了靜脈,對於腿部的循環也有很大的幫助。

消除水腫不僅是為了美容,而是重要的健康關鍵。許多人認為腳稍微腫一點沒甚麼大不了,然而放著慢性的水腫,會造成靜脈曲張,一般人中有40~50%的人有這種毛病,不僅浮腫、疼痛、雙腳沉重、有灼熱感,最後甚至變成需要開刀的靜脈瘤。

《改善靜脈循環這樣做》

腳尖運動

需要久坐的時候,不妨一小時至少做一次,可大大改善靜脈的健康。日本瘦身權威和田清香表示腳踝運動可以讓腳踝變得柔軟,血液就可以更順利送到腳趾去,血液循環變好後,進而提升身體的代謝。和田清香亦表示腳踝運動可以改善腳底冷的情況外,還可以消除小腿的水腫,進而瘦下小腿。



STEP1.坐在椅子上,踮起腳尖(讓腳踝呈彎曲狀)。


STEP2.讓腳底板離開地面,單腳轉動腳踝,左右各5回,進行三組。

抬腿運動


抬起大腿與地面成水平狀,左右交替。重心不穩的話,可單手撐桌子或牆壁。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X