Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中藥界的醫草:艾草茶淨化血管,體內毒素清光光

中藥界的醫草:艾草茶淨化血管,體內毒素清光光
【早安健康/張維庭編譯】雖然喜歡喝紅茶、綠茶和咖啡,卻因為怕睡不好而節制?不含咖啡因的艾草茶不會造成失眠,還可抗老、淨化血管,改善虛寒體質,排毒整腸,既能預防心血管疾病,又可暖身健胃!市售的艾草茶茶包相當方便,也可自行於藥草店購買,自己煮最安心!

艾草抗糖化 預防血管發炎、糖尿病併發症與老化

除了大家熟知的「氧化」作用會造成老化,另一種「糖化」作用也是會造成老化的因素。糖化是蛋白質結合糖類分子,生成最終糖化蛋白(AGEs),會造成血管發炎、糖尿病併發症,引起細胞病變等問題。運動不足、睡眠不足,飲食習慣不健康(蔬菜吃得不夠多,常吃甜食、碳水化合物、高油脂食物)、吸菸與壓力,都會造成容易糖化。

最近糖化被認為比起氧化更容易加速老化,而艾草正有著抗糖化的作用,根據世界知名科學期刊《Nature》發布的美國研究論文指出,艾草的萃取物具有減少最終糖化蛋白的效果,將艾草萃取物加入保養品中,發現可改善肌膚失去彈性、泛黃的情形。

艾草茶富含單寧酸、葉綠素 可改善虛寒、預防心血管疾病

艾草的成分與人體中的血液成分血清素構造相似,可淨化血管,促進血液循環,改善寒性體質。單寧酸可抑制80%~100%體內細胞囤積的氧化物質,去除這些氧化物質,促使細胞代謝活性化,增加細胞、臟器的活性,改善過敏和氣喘。加上艾草含有的膳食纖維,具有排除體內廢棄物,排毒整腸的效果。

艾草中的葉綠素有美白、保濕、預防乾癢、抗過敏和殺菌的效果,可淨化血管、殺菌、抗敏,增強免疫力。此外β-谷固醇抑制造成心臟病和腦中風的血栓,預防動脈硬化,因此服用艾草茶有助於預防心血管疾病。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X