Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毒素水分排不掉更易胖!香蕉、檸檬4類食物消水腫

毒素水分排不掉更易胖!香蕉、檸檬4類食物消水腫
【早安健康/張維庭編譯】每天一到了晚上,都覺得鞋子變緊,臉部和雙腿都變得腫腫的?水腫是水分異常囤積在體內的狀態,其實可能讓代謝效率低落,毒素及老廢物質滯留體內,導致易胖體質及疲勞,可說是攸關健康的問題,不能因為不在意外表就不去理睬!透過攝取四大類的營養食物,就可改善水腫,提升代謝!

久坐久站影響循環 水分異常滯留產生水腫

一般男性可能不太會在意,女性卻十分困擾的水腫問題,就如字面所述,是人體內水分異常停留在身體的一部分區域,導致浮腫的狀態。尤其是雙腿、腳掌與腳踝等區域,離心臟距離遠,又受到重力的影響,特別容易水腫。

日本健康專欄作家tanukimaru表示,水腫的起因是來自於循環不良,特別容易好發於需要整天站立的服務業,以及長時間久坐的內勤上班族,一整天維持相同姿勢會讓血液循環與淋巴循環變糟,使得白天和晚上腿部的粗細全然不同。

在日本有「水腫放著不管就會變成肥胖」的傳言,其實並非沒有根據。身體淋巴循環和血液循環惡化所導致的長期水腫,整個人腫了一圈的同時,毒素與老廢棄物也悄悄囤積體內,富含營養素與氧氣的新鮮血液無法順暢流通,全身的代謝和器官機能都降低,導致基礎代謝率降低,變得容易胖和疲勞,連帶造成健康問題。

《消除水腫的四大類食物》

想避免循環變差、身體滯留毒素、代謝降低,造成每天燃燒熱量的基礎代謝率下降,甚至是養成易胖體質,可以透過攝取含有四大類營養素的食物,達到消水腫,提升代謝的效果!

1.鉀
含鉀的食物可排出體內多餘的鈉,將鹽分排出體外,具利尿作用,可消除浮腫。含鉀的食材有蛤蠣、香菜、酪梨、香蕉與菠菜。(腎功能不好,有慢性腎臟病的患者不宜食用含鉀食物)

2.蛋白質
飲食中如果長期缺乏蛋白質,血液中蛋白質嚴重低下,會造成血管的滲透壓不足,使血管中的水分外滲到皮下組織,造成水腫。想在飲食中增加蛋白質,可補充肉類(豬肉、雞肉、牛肉)、魚類( 沙丁魚、吻仔魚)以及大豆製品、乳製品。

3.維生素E
維生素E可促進血液循環,提高代謝並改善水腫。富含維生素的食物有鮭魚卵、香魚、南瓜與杏仁果。

4.檸檬酸
檸檬酸可排出體內的老廢棄物,提高新陳代謝,促進血液循環與淋巴循環,可消除浮腫、疲勞,預防虛寒。可多補充醃梅、檸檬、葡萄柚與番茄。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X