Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醃梅綠茶、生薑梅酒3熱飲這樣喝,加快感冒痊癒

醃梅綠茶、生薑梅酒3熱飲這樣喝,加快感冒痊癒
【早安健康/張維庭編譯】持續了一段時間的低溫,讓手腳冰冷、血液循環變差,搭乘大眾交通工具、或是在辦公室與公共場所,隨處都會遇見感冒咳嗽的病患,一不小心就被傳染,跟著流鼻水、喉嚨痛。不論是有感冒徵兆前,還是已經生病,都可以透過花草茶、加了薑的梅酒以及醃梅綠茶等熱騰騰的飲品,舒緩感冒不適,加快感冒痊癒!

加快感冒痊癒的健康熱飲

洋甘菊茶

花草茶可溫暖身體、安定心神,具有紓壓的效果。有感冒症狀時,常因為不舒服而難以入睡,然而這時睡眠是最重要的,可透過飲用無咖啡因的花草茶幫助入睡。德國洋甘菊茶具有提高體溫、促進發汗,還有抗發炎的效果,可舒緩喉嚨痛,十分適合休息前飲用。其他對感冒有益的花草茶還有紫錐菊、百里香、鼠尾草。

生薑梅酒

直接飲用就相當美味的梅酒,加入薑可驅寒,促進發汗,幫助感冒加速痊癒。

材料

梅酒 120ml
生薑 少許

STEP1.在杯中倒入梅酒。
STEP2.將生薑切成碎泥,加入梅酒之中。
STEP3.放進微波爐,500W微波1分鐘。

醃梅綠茶

日本健康專欄作家Otama表示,流感猖獗時,可透過多攝取醃梅來提高免疫力對抗感冒,其中醃梅綠茶可說是食療的萬能藥。醃梅中的檸檬酸能促進免疫細胞活性,還能讓腸道內的益菌增加,減少壞菌,改善腸道環境,讓免疫力上升。此外,醃梅中的多酚以及木酚素能對抗流行性感冒病毒,而綠茶的兒茶素抗氧化力極強,也對降低病毒傳染力有幫助。

材料

醃梅 1顆
醬油 1又1/2小匙
綠茶 150~200ml
(醬油與醃梅請選擇傳統天然作法製成,無添加化合物的商品)

作法:

STEP1.將醃梅放入茶碗中,將梅肉絞碎。
STEP2.加入醬油(也可加入些許生薑末),與醃梅混合。
STEP3.將煮好的熱茶倒入,攪拌均勻即可享用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X