Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毛巾一週沒洗細菌數相當排水溝!一步驟徹底殺菌

毛巾一週沒洗細菌數相當排水溝!一步驟徹底殺菌
【早安健康/林明慧編譯】洗澡完後用來擦身體的毛巾多久洗一次呢?根據日本マイナビ網站問卷結果顯示,每天清洗的人雖佔整體的45.5%,反過來說用完後當下不會洗的有一半以上。另外,不動產公司athome的調查發現,有小孩的家庭或夫婦同居的家庭清洗的頻率較高,而一人獨居的家庭,平均一週浴巾洗不到一次的人高達40%。 

毛巾一週沒洗,細菌數相當於排水溝!

不常洗毛巾的人可能會認為,洗好的身體是乾淨的,因此擦過身體的毛巾也不會髒到哪裡去,而且用個幾次後再洗省水又省時間。但是,其實在擦拭的過程中,不僅會吸收身體表面殘留的洗澡水,皮脂、髒污、汗水、雜菌也沾染其上,成了細菌繁殖最佳的溫床。

日本生活情報節目「ノンストップ!」做了實驗,剛洗好的毛巾細菌數有19萬個,使用後不洗放置一天數量激增到1700萬個,3天不洗則有8000萬個,連續使用一個禮拜後細菌的數量可高達1億個以上。日本衛生微生物研究中心所長李憲俊表示,其細菌數量相當於排水溝!

不洗毛巾不僅毛巾本身會產生難聞的異味,上面的細菌還可能移到身上而導致體臭、痘痘生成,皮膚有傷口的人甚至會因為雜菌致使化膿發炎。特別是家庭共用的場合,相互感染手癬及足癬等肌膚疾病。

熱水洗浴巾,殺死致病細菌

以衛生角度考量,最好的情況是天天洗滌。然而根據家庭狀況不同,每天洗或許有困難,但至少2~3天洗一次。沒有洗的時候,將毛巾放在通風好有太陽的地方徹底乾燥,多雨時期時不妨使用材質較薄的毛巾。

如果毛巾產生異味時,不妨在40~50度C的熱水中滴入少量洗衣精浸泡,由於細菌不耐高溫,一網打盡臭味來源。另外,小蘇打也是很好的小幫手,清潔時連同洗衣精倒入3~4茶匙,接著在太陽底下曝曬,小蘇打與紅外線雙重殺菌,效果更好!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X