Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疏肝理氣、提神解毒!中醫師推薦的春天花茶

疏肝理氣、提神解毒!中醫師推薦的春天花茶
【早安健康/張家蓓(康華中醫診所院長)】3月初春,春天草木開始萌芽生長,展現蓬勃生機。中醫認為,「肝」也應該像樹枝般自然舒展暢達,不該過度亢奮或鬱積;因此,具有疏肝、理氣、提神、解毒之效的花草茶,最適宜在春天飲用。

康華中醫診所院長張家蓓介紹兩種容易取得且對肝臟排毒、調養氣血、紓解抑鬱都有功效的花材,分別是玫瑰花和茉莉花,此外也可以滴入一些蜂蜜,增添花茶的甘甜風味。

玫瑰花:可緩和情緒、平衡內分泌、補血氣,美顏護膚、對肝及胃有調理的作用、並可消除疲勞、改善體質,玫瑰花茶的味道清香幽雅,能令人緩和情緒、紓解抑鬱。

茉莉花:有理氣止痛、溫中和胃、消腫解毒、強化免疫系統、安定情緒及舒解鬱悶等功效。
蜂蜜:清熱、補中、解毒、潤燥、收斂等功效



春天花茶輕鬆做

材料:茉莉花茶3克、玫瑰花5克、蜂蜜適量
做法:先將玫瑰花、茉莉花茶一同置於茶杯中,用沸水冲泡后加上杯蓋,浸泡5-10分鐘,再加入適量蜂蜜,搅拌均匀即可。一般可冲泡3-5次。

溫馨小提醒:
1.玫瑰花屬偏涼,對女孩子有補血作用,但孕婦不能夠服用。
2.請盡量購買有機的花材,當花材泡下水時,若馬上就有顏色出來,花材有可能是屬於染色過,請盡量不要使用。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X