Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種巧克力,預防心臟病、提升運動效果最好!

這種巧克力,預防心臟病、提升運動效果最好!
【早安健康/林昕潔整理編輯】你是否愛吃巧克力,卻擔心吃太多變胖呢?美國神經生理學及神經科學家Will Clower認為,巧克力有許多健康益處,就像維生素一樣適合每天補充。當然,你必須吃對巧克力才行─可可亞含量70%以上的黑巧克力,才能帶來預防心臟病、提升運動效果、保持肌膚健康等好處。

預防心臟病

巧克力含有可可脂,其中的飽和脂肪含量很高,常因此被認為是危害健康的食物。其實可可脂中有1/3的脂肪屬於硬脂酸,在肝臟中硬脂酸會被轉換成油酸。油酸屬於單元不飽和脂肪酸,能夠降低壞膽固醇、提高好膽固醇。

可可亞中也含有多種抗發炎物質,能夠幫助對抗慢性血管發炎,增進血管彈性,因此能夠降低血壓,並防止血小板聚集造成血栓、導致心臟病。

提升運動效果

提升運動前的能量水平、在運動過程中持續提供能量、減少運動後的痠痛─這三種好處巧克力全都具備。可可亞中含有兒茶素,能夠提升肌肉吸收提供能量的營養,使人更有活力從事運動。在一項研究中,實驗動物在持續服用可可亞兩周之後,兒茶素讓牠們增加了30%的疲勞抗性。相較於喝下碳水化合物奶昔或其他肌肉恢復飲品,可可亞中的抗發炎物質還能夠使人感受到的疼痛減少程度高達五倍!

牙齒

覺得吃巧克力會造成蛀牙?其實那是巧克力中的添加糖搞的鬼,而不是可可亞。可可豆的豆莢含有抗菌的物質,能夠抑制牙菌斑和生物膜形成,讓造成蛀牙的細菌無法生存。一項研究以四天未刷牙的印度兒童為對象,發現用可可亞製作的漱口水漱口後,能夠減少50%牙菌斑,並殺死了21%的細菌。

降低食慾

可可亞富含纖維和蛋白質,一小匙的可可粉就含有4克纖維和1克蛋白質。另外,荷蘭研究員也發現了一件有趣的事:在研究中僅僅是聞到85%黑巧克力氣味的人,不但回報他們的胃口降低,減少幅度甚至最高達到一半!研究員發現,嗅聞黑巧克力的氣味,會刺激一種抗飢餓的荷爾蒙─類生長激素的分泌,而且這種效果會停留約一小時。

降低焦慮

壓力會促使身體製造皮質醇,引起內臟脂肪累積,並導致憂鬱、心臟病和中風。2009年的一項研究發現,每天吃40克巧克力的人,兩周後皮質醇較開始時下降了。一年後的另一項研究則顯示,經過30天,每天吃巧樂利的人焦慮程度減少了10%,並認為自己比先前冷靜的程度也提升了10%。

Will Clower 指出,要獲得這些好處的關鍵是持續食用。Will Clower建議每天吃40克的巧克力,以5克為一單位分次食用,並讓巧克力在舌頭上慢慢融化。不喜歡直接吃巧克力的人,也可以將相等份量的未鹼化可可粉或可可豆加入食物中,吃起來不但健康還很美味呢!

【延伸閱讀】


資料來源:Rodale's Organic Life

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X