Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防失智減少腫瘤!薑黃等6種益腦香料讓你頭好壯壯

防失智減少腫瘤!薑黃等6種益腦香料讓你頭好壯壯
【早安健康/林昕潔整理編輯】充滿特殊氣味的香料和香草,經常被用在料理中增添風味,它們低卡、低脂的天然特性,讓人只需使用少量的香草就能享受美味的瘦身料理。其實除了減肥之外,近年來已有些初步研究發現,有些香料和香草對大腦也有益處,能夠幫助預防失智、增進記憶力、減輕焦慮甚至消除腫瘤。

薑黃─預防阿茲海默症

人體中有一種稱為「巨噬細胞」的白血球,能夠摧毀外來的粒子,而部分阿茲海默症患者的巨噬細胞卻無法發揮作用。當巨噬細胞作用欠佳時,被認為是引起阿茲海默症的兇手─β澱粉樣蛋白斑就無法被清除。

薑黃中的部分化合物能夠啟動巨噬細胞,幫助清除早期阿茲海默症患者腦中的β澱粉樣蛋白斑。目前較不確定的,是需要需要吃下多少的咖哩,才能獲得和實驗時一樣的效果。

鼠尾草─增進腦功能

鼠尾草的英文是「sage」,這個單字也有睿智的意思,恰巧和鼠尾草的健康功效相得益彰。在兩項小型研究中,鼠尾草萃取物膠囊能夠促進受試者的記憶測試表現,並持續數小時。另一項動物實驗則指出,鼠尾草精油或萃取物能夠阻擋某種酶,使它無法減少與學習、記憶和專注力等腦功能相關的神經傳遞物質。

不過, 鼠尾草會使血壓升高,因此高血壓患者應避免服用

巴西里、百里香─強化神經元

巴西一項近期的研究發現,這些香料中有一種稱作芹菜素的類黃酮,能夠強化神經元之間的連結,甚至促使幹細胞特化為神經元。雖然這項研究目前僅在實驗室中進行,且並未以活體人體實驗,但研究者提出假設,富含芹菜素的飲食或許也能影響腦細胞的形成和連結,理論上能夠幫助預防憂鬱症、阿茲海默症和帕金森氏症。

奧勒岡州立大學萊納斯‧鲍林微量養份研究情報中心研究助理Giana Angelo解釋,芹菜素的化學結構類似雌激素,而雌激素長久以來都被認為能夠影響神經細胞的發展。Angelo表示,在這項研究中,芹菜素能夠模仿雌激素,並引起相同類型的細胞變化。

洋甘菊─減輕焦慮

作為長久以來受到歡迎的夜間茶飲,洋甘菊茶是種許多人用過且證實有效的紓壓食物。雖然目前也只有實驗室中的研究,但Angelo解釋,洋甘菊所含的物質也許會和接受某些腦中化學物質的受氣結合,並減少焦慮。

在一項實驗中,一群患有廣泛性焦慮症的人被隨機給予洋甘菊萃取物或安慰劑。八周後,吃下洋甘菊萃取物的人,相較於吃下安慰劑的組別,有較多人回報了自己的焦慮有所減少。

大蒜─減少腫瘤

2007年,一項研究提出了「大蒜能夠治癒腦腫瘤」的假設,在當時引起了軒然大波。研究顯示,大蒜中的部分活性化合物能夠殺死培養皿中的癌細胞。Angelo指出,關於「一般人吃大蒜是否能對大腦產生同樣的效果」,目前學者還無法從研究中直接獲得結論,尤其是研究者使用的化合物劑量遠高於吃大蒜所能獲得的量,但這項研究仍是一個充滿的開始。

雖然香料好處多多,但食用過量也可能對身體有害,因此還是要以個人身體健康狀況為準,適量食用才不會反過來傷害身體喔!

【延伸閱讀】


資料來源:Prevention

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X