Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道竟有胖菌和瘦菌!葡萄3吃法減重讓身體不生鏽

腸道竟有胖菌和瘦菌!葡萄3吃法減重讓身體不生鏽
【早安健康/林明慧編譯】為什麼有些人怎麼吃都吃不胖,而有些人連喝個水都會變胖?難道體重是天生註定?不過科學告訴你,其實是腸內菌決定你的胖瘦。

腸內細菌決定你的胖瘦

根據美國聖路易市華盛頓大學醫學院的研究指出,腸內的細菌可分成兩大類,一類為壁厚菌門(Firmicutes),另一類稱為擬桿菌門(Bacteroidetes) 。他們分析胖者與瘦者腸內兩種細菌的比例發現,比起瘦者,胖者的壁厚菌門多了20%,而擬桿菌門卻少了近90%。

日本中醫藥膳師表示,壁厚菌門又稱「肥菌」,會在腸道製造出有害物質,而含有這些物質的血液較為濃稠且滲透壓低,難以進入細胞中,因此流向內臟脂肪及皮下脂肪,血液中的營養反而形成脂肪堆積。另一方面,「瘦菌」的擬桿菌門可以保持腸道良好的狀態並提升機能,不僅能夠順暢消化吸收營養、排除老廢物外,還可以將好吸收的營養分子送到清澈的血液中,使得全身各個角落都能獲取營養,加速新陳代謝,自然養成瘦體質。

如何增加瘦菌?吃葡萄不吐葡萄皮

想要擺脫肥胖問題,首先必須改善胖菌及瘦菌的比例。除了大家耳熟能詳的發酵食品外,葡萄也是很好的健腸食物。美國的大學實驗報告指出,攝取葡萄多酚後,有阻止脂肪蓄積、改善腸道環境、控制食慾等效果。另外,多酚還能夠強化血管彈性,促進血液回流,並提升抗氧化力,延緩身體老化生鏽。特別推薦以下3個葡萄製品:

1.葡萄汁、紅酒
由於葡萄的多酚大多存在葡萄籽、葡萄皮中,因此用整顆葡萄發酵的紅酒,或連皮打成的葡萄汁可以完整攝取到。

2.連皮吃葡萄
新鮮的葡萄鮮嫩欲滴,連皮吃營養更豐富,其中又以紫色的葡萄多酚含量最多。

3.葡萄乾
水分蒸發後製成的葡萄乾,只要攝取少量幾顆就可以高效率的補充營養。此外,葡萄乾還富有膳食纖維及鐵,對女性是不可多得的好食材,不妨在點心時間代替餅乾解饞。記得選擇無砂糖添加、無油的葡萄乾,吃起來更健康。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X