Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暢通頭部血流、暖子宮!這樣捏耳朵,改善全身病痛

暢通頭部血流、暖子宮!這樣捏耳朵,改善全身病痛
【早安健康/飯島敬一(「神門療法」專家)、池川明(婦產科醫師)】

神門穴
寫成「神之門」的神門穴,是具有神奇功能的穴道。透過它可以改善身體各種症狀!

耳朵上集結了為數眾多,能夠對應到全身器官的穴道。其中「神門穴」是位於耳朵上端的穴道,具有調節自律神經的功能。而自律神經又稱自主神經,由大腦直接下達指令運作,與人的意志無關。

自律神經是掌管人類身體機能的重要系統,又分成活動時運作的「交感神經」和休息時發揮作用的「副交感神經」,如果兩者失衡就會影響荷爾蒙的分泌,或者引起肩膀痠痛或血液循環不良、經期不順、失眠等各種問題。

當身體或心理出現不舒服的症狀時, 不妨先捏捏耳朵上的「神門穴」,將紊亂的自律神經調整到平衡狀態之後,再刺激其他穴道來加強效果吧!
3大穴位

捏搓拉3步驟

1捏:依照自律神經區→肩頸區→頭部區的順序,輕輕捏一捏左右兩邊耳朵。

2
搓:用手指捏住耳朵的穴位區後,一邊搓揉一邊輕輕向外拉。

3拉:準備放開時,手指捏住耳朵,感覺像是輕輕向外拉扯般滑開。單耳或兩耳同時捏都可以。

自律神經區 
效果 調節自律神經區

自律神經區穴道

1.用手指捏住自律神經區

食指(指甲面朝上)放在耳朵上端的自律神經區位置,以拇指從耳後捏住耳朵。
用手指捏住自律神經區
2.一邊搓揉一邊往斜上方拉
手指捏住自律神經區後一邊搓揉,一邊朝耳朵斜上方輕輕拉。
一邊搓揉一邊往斜上方拉
3.捏住後滑開
手指準備要放開耳朵的時候,先維持捏住的狀態,再輕輕向外拉扯般滑開。步驟1 ~ 3 重複3 次。
捏住後滑開


子宮穴道
效果 溫熱子宮
子宮穴道
1.食指貼在比「神門穴」更內側的「子宮穴道」後,捏住耳朵。
2.一邊用手指搓揉「子宮穴道+自律神經區」,一邊朝斜上方輕輕拉。
3.手指捏住耳朵,像是輕輕拉扯般向外滑開。步驟1 ~ 3 重複3 次。

暖子宮

肩頸區
效果 促進肩頸血液循環
肩頸區穴道
1.用手指捏住肩頸區
食指(指甲面朝上)貼在耳朵正中央的「肩頸區」上端後,拇指從後側捏住耳朵。
用手指捏住肩頸區
2.一邊搓揉一邊朝耳朵外側輕拉
手指捏住肩頸區,一邊搓揉一邊依右圖箭頭方向往外輕拉。
一邊搓揉一邊朝耳朵外側輕拉
3.捏住後滑開
準備放開的時候,手指捏住耳朵,像是在向外拉扯般輕輕滑開。步驟1 ~ 3 重複3 次。
捏住後滑開

頭部區
效果 暢通腦部血流
頭部區穴道
1.用手指捏住頭部區
食指(指甲面朝上)放在耳垂上的頭部區,拇指從後側捏住耳朵。
用手指捏住頭部區

2.一邊搓揉一邊往耳朵斜下方拉
捏住耳垂上的頭部區後,一邊搓揉一邊依箭頭方向,朝耳朵的斜下方輕輕拉。
一邊搓揉一邊往耳朵斜下方拉

3.捏住後再滑開
手指要放開的時候,先捏住再像是朝外拉扯般慢慢滑開。步驟1 ~ 3重複3 次。
捏住後再滑開

(本文摘自《捏捏耳朵,子宮好麻煩少》/飯島敬一(「神門療法」專家)、池川明(婦產科醫師、池川診所院長)/瑞麗美人國際媒體) 

【延伸閱讀】


《捏捏耳朵,子宮好麻煩少》贈書活動


書摘,《捏捏耳朵,子宮好麻煩少》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X