Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

主治健忘、失眠的奇穴!心悸胸悶也可按按神門穴

主治健忘、失眠的奇穴!心悸胸悶也可按按神門穴
【早安健康/李志剛(北京中醫藥大學教授)】

穴位小檔案
神門穴

穴位名:神門
功效:補益心氣、養心安神
適應證:健忘、失眠、癡呆、心痛、心煩、心悸等
用法:按揉,每天2次,每次3~5分鐘

我有個朋友打電話來,說他最近特別容易忘記事情,記性特別差,鑰匙放在櫃子上,一會兒的時間就忘記放哪了,再找就找不到了,想也想不起來。上班的時候也是,剛才放好的檔案,同事再問他就忘了放哪了,他有時候在想是不是自己真的老了。我問他最近睡眠怎麼樣,他說睡眠也不太好,有時候醒了就睡不著了,一直到天亮。

我告訴他沒事的話可以來我診所,我幫他免費針灸治療,他高興地直說好。過了幾天,他真的來找我了,我檢查了1遍,然後針對他的情況制定了一套治療方案。還囑咐他回家沒事的時候就按摩神門穴,對輔助治療健忘失眠等症有很好的療效。後來我這個朋友堅持治療了1個多月,健忘的症狀就好了,這期間也沒有忘記在家按摩神門穴。

為什麼健忘失眠要按摩神門穴呢?要想回答這個問題,我們先來了解一下神門穴。神門穴屬於手少陰心經,是心的原穴,心主血脈,負責將血液運送到全身各處以濡養身體的各個器官。在中醫看來人之所以會出現記憶力減退的症狀,愛忘事,精神疲倦,容易失眠等症,根源在於心脾氣血兩虛,所以要想改善這種症狀就要補血養心,而神門穴就有這個功效,它可以補益心氣、養心安神,治療健忘、癡呆、失眠等症。

那麼神門穴在哪呢?我們又如何按摩它呢?神門穴在腕部,取穴的時候仰掌,手掌小魚際上角有一個突起的圓骨,圓骨後緣向上處能夠摸到1條大筋,大筋外側緣(橈側緣)與掌後橫紋的交點就是神門穴。按摩的時候就用大拇指的指端對準神門穴進行按揉,每次3~5分鐘,每天2次。

其實神門穴不僅可以輔助治療健忘、失眠、癡呆等神志病,它還能調節心臟的功能,因為它是手少陰心經的原穴,能夠調動心經的元氣,所以它還能治療有關心臟方面的疾病,比如心痛、心煩、心悸。在保護心臟方面,神門穴通常與大陵穴和太淵穴一起配伍使用。

我們先來了解一下大陵穴,大陵穴是手厥陰心包經的原穴和腧穴,它位於腕掌橫紋的中點處,當掌肌腱與橈側腕屈肌腱之間。既與心包經的元氣密切相關,又是輸送心包經元氣的重要通道,所以它有很好地養心氣和養心血的功效,主治心痛、心悸、胸脅脹痛等疾病。

接著我們再來說一下太淵穴。太淵穴是肺經上的穴位,它位於腕掌側橫紋橈側端,橈動脈搏動處。可以扶正祛邪、通調血脈,主治胸痛、咳嗽等疾病。我告訴大家一個既簡單且效果極佳,又同時可以按摩這幾個穴位的方法,同樣可以達到養心養血和扶正祛邪的目的,這個方法不要求時間和條件,沒事的時候就可以做。這種按摩方法,老人可以提高免疫力,女人可以美容養顏,調節神志,總之,這個動作是一個既簡單又有效的養生保健方法。

本文摘自《居家穴位調養的第一本書》/李志剛(北京中醫藥大學教授)/四塊玉文創





【延伸閱讀】


書摘,《居家穴位調養的第一本書》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X