Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體發炎、失眠過勞是鎂不足!4類含鎂飲食大公開

身體發炎、失眠過勞是鎂不足!4類含鎂飲食大公開
【早安健康/陳政宇整理編輯】日常生活中,壓力無所不在。遇到壓力時,腎上腺素驟升,消耗血糖、加速心跳以抵抗壓力。過程中,鎂扮演了一個非常關鍵的角色—協助血糖轉換為能量。自然療法專家、醫學博士Carolyn Dean說,壓力會消耗大量的鎂,若體內缺鎂,將使能量無法釋放,身體將釋出更多的腎上腺素,連帶產生緊張、急躁、易怒等情緒。

簡而言之,「壓力會消耗大量的鎂,缺鎂讓人感到壓力更大。」從體內到生活中的壓力,腎上腺分泌的皮質醇使我們腹背受敵,不僅影響情緒、更是發炎、慢性病與肥胖的主因。

現代人長期缺鎂,土壤貧瘠使食物中養分大量流失

為什麼我們這麼缺鎂?這是因為,餐桌上的食物不再那麼「營養」了。衛福部做了一份調查,顯示國人的鎂攝取量只有日建議量的約六成。Carolyn Dean博士則說,現代工業化使土壤日漸貧瘠,同樣的水果、蔬菜、穀物食材中,今日的維生素、礦物質含量已少於上個世紀的三分之一。

最近情緒不穩?你需要有一點「偏食」

除了影響血糖代謝與能量產出,鎂也是體內血清素(Serotonin,神經傳遞物質,在腦中與睡眠週期、情緒與記憶相關,能保護腦神經細胞,免於老化損害。)的輔助成分。吃下足量的鎂,便能製造足量的血清素。以下介紹含鎂量極高的食物。

牛蒡

每100公克含537毫克的鎂。日本不老醫生南雲吉則更大力推薦「牛蒡茶」,因牛蒡中的皂素有減肥、美肌、提升免疫力、防癌、改善手腳冰冷的效果。同時也是很好的清血劑,幫助排除腎毒素。建議可將牛蒡磨碎後加入沙拉、或者泡水煮茶飲用。

小麥胚芽

每100公克含490毫克的鎂。被譽為「全營養補給的超級食材」的小麥胚芽,其豐富的營養成分能防病、抗老,更含有過氧化酶及一種含硒化合物,可以增強免疫力、抗老防癌、保護大腦、促進兒童發育等功能。

紅藻

每100公克含220毫克的鎂,更富含多種必須胺基酸,約占總重量的25%。更易為人體消化,紅藻同時也是含碘量充足的食物,一週食用數次,可補充甲狀腺不足。常見如海苔、紫菜等。

含鎂飲食大公開

1、蔬菜如甘藍菜、菠菜、結球萵苣;澱粉類蔬菜如南瓜、紅皮馬鈴薯、皇帝豆、牛蒡;海藻類蔬食如紅藻、昆布、羊栖菜。
2、全穀類如蕎麥、小米、黑麥、燕麥。
3、堅果類如杏仁、腰果、胡桃。
4、油品如初榨橄欖油、椰子油、芝麻油、亞麻仁油。

【延伸閱讀】


參考資料:
《鎂的奇蹟》/卡洛琳.狄恩Carolyn Dean/柿子文化

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X