Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮散發油臭味!1週1次這樣洗頭,去除異味防掉髮

頭皮散發油臭味!1週1次這樣洗頭,去除異味防掉髮
【早安健康/張維庭編譯】明明天天洗頭了,頭皮卻散發惱人異味,搔癢又有頭皮屑?過度清潔、壓力以及不當飲食,都會造成頭皮異常分泌油脂或發炎,導致頭皮臭!透過改變飲食習慣、用油保養等三個面向著手,可輕鬆改善頭皮問題!

壓力、過度清潔 使頭皮乾燥發炎產生異味

日本美容美髮專家大塚明恵表示,頭皮的氣味會根據壓力、肌膚狀況與清洗方式的不同而改變,因此有時明明使用了高價的洗髮精天天洗頭,頭皮反而變得不健康,還出油又發臭!

因為不當的飲食習慣與壓力導致皮脂分泌異常,或使用了清潔力過強的洗髮精過度清潔,反倒使頭皮乾燥發炎,以及細菌繁殖等原因都會造成頭皮異味。透過三個日常生活裡都可以實行的養生方式,不必花大錢上美髮沙龍,就可護理頭皮健康!

1.改善飲食

首先,可從飲食生活著手。除了清潔之外,身體狀況會第一個影響到油脂分泌,因此頭皮出現狀況時,要控制高油脂的食物攝取,盡量多吃蔬果。

少吃肉類、泡麵、速食、冰、蛋糕等甜食,辛辣的刺激性料理,並控制飲酒。三餐飲食時間正常,均衡飲食,也非常重要。

2.釋放壓力

身體感受到壓力時,會分泌造成頭皮臭的脂肪酸。可透過適度的運動和伸展操活動身子,聽紓壓的音樂放鬆,找到適合自己的平衡身心方式,每天排解壓力,有助於改善頭皮健康。

((該如何透過特殊洗頭法改善頭皮臭!答案就在第二頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X