Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅酒真能防老抗氧化?最新研究:任何酒都可能致癌

紅酒真能防老抗氧化?最新研究:任何酒都可能致癌
【早安健康編輯部】我們常聽到喝紅酒有益健康、每天一小杯酒有益心臟等等。英國衛生部日前發佈新版飲酒指南,下修20年前的標準,建議不論男女一周都不要喝超過七杯葡萄酒。不過該指南也指出,就算是每天只喝一杯紅酒,罹患乳癌風險也會增加13%。

任何酒都可能致癌

舊版飲酒指南中, 男女的每周飲酒量上限有別,男性為21單位,女性為14單位。一單位相當於8公克純酒精。不過新版的指南,不分性別建議值都是14單位,大約是七杯紅酒或七罐啤酒的酒精含量。



即便如此,14單位的建議值看起來仍然像是一個妥協的產物,因為發佈這項指南的首席醫療官莎莉戴維斯(Sally Davies)指出,研究已發現,即使是少量酒精仍有致癌風險, 特別是大腸癌、肝癌、食道癌、咽喉癌、口腔癌及乳癌。研究更指出, 每天一杯酒,婦女乳癌的風險提高到13%。

至於紅酒抗氧化、減緩老化、預防心臟疾病等說法,戴維斯說這些沒有根據,想要預防心臟疾病, 應該要控制血壓、減少吸菸及膽固醇。

新版指南也強調14單位的酒應分次喝完,不要一口氣喝掉;喝酒時除了應該慢喝,最好能跟食物或水交互著吃喝;孕婦則完全不應該喝酒。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》3月號《完全逆轉高血糖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X