Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃雞蛋不用怕膽固醇!現代人飲食最大危機竟是...

吃雞蛋不用怕膽固醇!現代人飲食最大危機竟是...
【早安健康編輯部】長久以來我們被教導的飲食建議中,經常包含「少吃膽固醇」這一項,例如蛋黃就經常成為箭靶,現在蛋終於翻身了。美國衛生部發佈的最新版飲食指南,首次明白指出現代人飲食最大的危機是添加在食物裡的糖分,而不是膽固醇。根據這版飲食指南,每天喝一罐可樂就差不多到達建議量, 其他糖都不要再吃了。

應注意加工食品添加糖

「2015到2020年美國人飲食指南」中,建議每個人每天的添加糖攝取量,不要超過每天攝取熱量的10%,如果以兩千大卡為單位換算,10%的熱量大約等於每天12匙糖。根據這項建議,一罐可樂大約10茶匙糖,一天喝一罐就差不多了。



所謂添加糖是指食品在製作過程中加入的糖分,例如蛋糕點心加入的白糖、剉冰淋上的黑糖等,食材中如果本身就有糖的甜味, 例如蘋果、牛奶、葡萄乾(葡萄本身就是甜的,無須另加糖),不是所謂的添加糖。

來自食物的膽固醇影響不大

與前一版飲食指南相較,新版不再計算膽固醇在食物中的比例。過去飲食指南建議每天膽固醇攝取量換算起來大約兩個雞蛋,但現在,新版指南認為吃雞蛋沒有關係,因為科學研究顯示,吃多少膽固醇跟血液中的膽固醇沒有必然關係,遺傳基因的影響還比較大。

不過他們也指出,這不代表就應該吃很多肉與蛋,即使是瘦的紅肉或家禽肉一般認為較為健康。至於飽和脂肪、鹽與精製澱粉食物也要少吃,要多吃蔬果、全穀類、海鮮與乳製品。

雖然新版美國飲食指南將矛頭指向食品中的添加糖,但值得注意的是,食物本身的糖分或是澱粉類食物也都是糖,因此選擇高營養素低升糖指數的食物,是比美國飲食指南還要更進一步的健康策略。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》3月號《完全逆轉高血糖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選三本免運

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X