Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

β胡蘿蔔素是花椰菜5.8倍!這蔬菜幫你防癌降血壓

β胡蘿蔔素是花椰菜5.8倍!這蔬菜幫你防癌降血壓
【早安健康/張維庭編譯】超市中常見的平價蔬菜豆苗,其實蘊含著豐富營養價值,在日本十分受到矚目。豆苗中的β-胡蘿蔔素是花椰菜5.8倍、維生素C是小松菜的3.5倍,此外還有各種豐富的營養素與礦物質,具有預防高血壓、骨質疏鬆,提高免疫力、抗癌與預防貧血的效果!

豆苗的4大營養素

日本健康生活專欄作家nao表示,超市裡常見、蔬果中沒甚麼存在感的豆苗,雖然不怎麼起眼,卻擁有著驚人的營養,近期十分受到日本健康市場矚目。豆苗含有礦物質鈣與鉀,可消水腫、降血壓,還具有預防高血壓、骨質疏鬆的作用。此外,豆苗中還有四種豐富營養素。

1.β-胡蘿蔔素
豆苗含有約花椰菜5.8倍的β-胡蘿蔔素,100公克裡就含有4700μg的β-胡蘿蔔素。β-胡蘿蔔素具有強力的抗氧化作用,可消除體內的活性氧,是健康不可或缺的成分。β-胡蘿蔔素在身體需要時可分解成維生素A。維生素A具有強健骨骼、促進生長的效果,十分適合讓發育期的小孩子多吃。

2.維生素E
外觀不起眼的豆苗,在抗老化的效果上十分顯著。100公克中就含有2.8mg的維生素E,比韭菜和花椰菜還多。維生素E具有抗氧化作用,可消除體內活性氧,預防老化之外,還具有防癌效果,癌症與活性氧之間的關係密不可分,活性氧會損傷保護細胞的細胞膜與DNA,導致癌症。

此外,維生素E可改善血液循環,讓體內營養素能順暢搬運至全身,並保持黏膜的健康,黏膜是負責吸收與分泌的重要器官,防止病毒與細菌入侵,是維持身體健康的角色。

3.維生素C
豆苗含有約小松菜3.5倍的維生素C,維生素C能促進膠原蛋白生成,具有美白養膚的效果,還可提升免疫力,預防感冒。此外,感到壓力時體內的維生素C會大量減少,適時補充有助於改善壓力造成的身心疾病。

4.葉酸
100公克的豆芽中有150㎍的葉酸,葉酸是維生素B的一種,是預防貧血時不可或缺的營養素,對女性而言也格外重要。血液中的紅血球壽命約140天,然而如果體內葉酸不足時,新的紅血球無法正常產出,就會導致惡性貧血。此外,葉酸也與蛋白質、DNA的產出有深刻關聯,因此孕婦需要多補充葉酸。





【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X