Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

O型腿導致關節疼痛!只要一個動作讓前傾骨盆歸位

O型腿導致關節疼痛!只要一個動作讓前傾骨盆歸位
【早安健康/林明慧編譯】總是羨慕別人有一雙筆直修長的美腿嗎?當我們雙腿伸直併攏,大腿根、膝蓋、小腿肚或腳踝的任一處無法緊靠在一起的就是O型腿。《3分鐘呼你瘦》一書指出, 90%以上的人都有O型腿的傾向,只是程度不同而已 。 然而 O型腿不僅讓你看起來腿部比例短小、姿勢不美觀外,由於通常伴隨骨盆與骨骼的歪斜,導致膝關節受壓增大 。日本醫學博士中村格子表示, 如果放置不管的話,10年、20年後彎曲程度更嚴重,除了有關節疼痛的問題,甚至影響到生心理健康 。 

其實完全來自遺傳的O型腿非常少, 現代人之所以大部分都有O型腿,主要成因來自駝背、跪坐、翹二郎腿、靠牆站、三七步等後天姿勢不良 。昭和大學藤之丘醫院骨科專門醫中田規之表示,其實只要做一個動作,將髖關節向外打開,如此一來原本向前傾斜的骨盆回到正確的位置,便可改善O型腿症狀。日本綜藝節目「魔女たちの22時」做了實驗,發現短短一週,效果立竿見影。

1週就看得到效果的O型腳改善法

步驟1:站在牆壁前,頭、背、腳跟靠牆,做出立正的姿勢。


步驟2:腳掌打開八字形。


步驟3:用力收起臀部,把骨盆向前挺出。此時注意背部與牆的間隙以一個手背寬為佳,且頭部不可離開牆面。一次5分鐘,一天三次為佳。若有腰痛問題的人,請和醫師商量。


影片連結(11:30開始):


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X