Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「橋式」舒緩感冒解決鼻塞,暢通呼吸道又好眠

「橋式」舒緩感冒解決鼻塞,暢通呼吸道又好眠
【早安健康/林昕潔整理編輯】感冒時咳嗽、鼻塞、頭痛等等症狀齊發,雖然想出門運動,卻又覺得身體疲憊不想動彈嗎?《POPSUGAR》網站介紹了3種能夠幫助舒緩感冒症狀的瑜珈,感冒不想出門運動時,不妨試試做幾招簡單的瑜珈喔!

橋式:促進血液循環

日本健康專欄作家町山町子表示寒性體質的人手腳冰冷,原因就出在血液循環不良。血液循環不良會導致免疫力低下,容易感染感冒。而《POPSUGAR》則指出,橋式是一種溫和但有效的方式,能夠擴展胸腔,並將更多新鮮血液送入腦部。

躺在地板上並雙膝彎曲,腳掌平放地面與臀部同寬。雙手置於身體兩側,掌心朝下。
吸氣時,抬起臀部,並將胸部靠近下巴,臀部用力並擺動肩膀,讓手臂維持在身體下方。
維持姿勢30~60秒,接著放鬆呼吸,從肩頸開始慢慢讓脊椎骨捲動至地面。

駱駝式:擴展胸背部、暢通呼吸道

感冒的人常會有鼻塞、流鼻水的症狀,更可能導致頭痛。這個姿勢可以讓背部和胸部擴展幅度更大,並幫助暢通呼吸道,緩和不適症狀。

如果你的身體太過緊繃,或是雙手無法碰到腳踝,可以將雙手放在下背部,並讓手指朝向地面,並彎曲背部直到你覺得有伸展到。若是操作不當,這個姿勢會讓背部相當費力,所以不要過度用力了。

雙膝跪地、腳掌貼地,並用雙手撐住臀部後,身體向後仰,再讓雙手嘗試扶住腳踝。維持五個呼吸,慢慢起身,再回到嬰兒式休息。

弓式:呼吸順暢、放鬆助眠

伸展頸部、胸部、上腹部和背部,可以幫助呼吸順暢。如果感冒症狀讓你覺得休息不足或是無法入眠,弓式也可以幫助放鬆。這個姿勢會對身體造成強大拉力,因此做完後放鬆時,你就會準備好進入深沉的睡眠。

趴在地上、雙手微彎撐地,雙腳彎曲後嘗試用手抓住腳踝或腳背,再將上半身撐起。
維持五個深呼吸,然後放鬆,將頭轉向一側,並晃動臀部以放鬆背部。

【延伸閱讀】


資料來源:POPSUGAR
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X