• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾咳好不了?教你止咳妙方遠離乾咳、肺炎

乾咳好不了?教你止咳妙方遠離乾咳、肺炎
【早安健康編輯部】

你是乾咳或濕咳?治療乾咳這樣做



治療咳嗽要先區分咳嗽的類型,基本上可從痰少的乾咳或痰多的濕咳分辨,有痰可能是因為支氣管發炎,若有黃痰則表示正在感染,需針對感染治療。治療乾咳,可以川貝母和水梨一起蒸熟吃來食療乾咳,水梨正是處理溫燥的水果,若無水梨,也可以用川貝蒸煮過後再加蜂蜜,這也是川貝枇杷膏之基本組成;或用蜂蜜1和水10的比例沖泡蜂蜜水來飲用,也是緩解乾咳的方式。

乾咳、咳嗽吃什麼好?蜂蜜等食物超有用!



提醒您,喉嚨痛咳嗽還是得就醫,查出病因並對症下藥,而如果是乾咳,可以試著用以下食物緩解:

  1. 蜂蜜:蜂蜜可抑制喉嚨發炎,並具有整腸的效果,也能恢復身體疲勞,可與其他對喉嚨有好處的食材一同食用。
  2. 白蘿蔔:白蘿蔔可消炎、緩解喉嚨腫脹,其中硫的成分可以止咳。可將白蘿蔔切成約1公分的方塊,並與蜂蜜一起醃漬,做成蜜漬白蘿蔔食用,剩下的汁液也可以加入紅茶飲用。
  3. 水梨:中醫認為水梨可清肺潤喉、減少痰的產生並抑制咳嗽,也含有大量的水分、鉀、維生素等營養素,對感冒引起的喉嚨痛很有效。

每天咳個不停?乾咳3周,先確認是否為藥物引起



每天一早醒來就咳個不停嗎?也沒有抽菸的壞習慣,怎麼就是停不了咳?許多人都以為這是感冒或氣管的問題,但是,你知道嗎?如果你的 乾咳持續三週以上,而且也 正服用高血壓藥物,那麼很有可能, 咳嗽是血壓藥的副作用所引起

再來看看這則報導:日前有一名六十歲男子,長期慢性咳嗽(超過三週以上即稱慢性咳嗽),後來竟因咳嗽太劇烈導致三根肋骨斷裂,經過胸腔科、血液腫瘤科醫師檢查,都找不出咳嗽病因。最後,醫師為他換了一種高血壓藥物,咳嗽的情況竟不藥而癒。證實是藥物副作用引起的不良反應!

降血壓藥有20%的機率引起乾咳副作用



花蓮慈濟醫院出版的《醫院常用藥100問》中便提到,在台灣,服用此高血壓藥的病患,有20%會產生乾咳的副作用。明明有副作用,為什麼醫師還要開?

原因是高血壓藥物共有四大類,降壓機轉各不相同,經評估病者的肝腎功能、是否有其他慢性病後,醫師會選擇最適合用藥。換句話說,這一類藥的確對你的血壓控制最好,但卻可能產生其他副作用,例如:乾咳等。

血壓藥也不能停,乾咳又讓你天天從床榻上咳醒,這可怎麼辦?快找個時間回診吧!以前老覺得咳嗽是氣管不好,總不以為意,所以沒跟醫師討論。現在你知道了,快告訴醫師你的咳嗽情況,一起討論最適合自己的用藥。

*補充說明:上述副作用最常出現在高血壓藥物的ACEI(血管收縮素轉換酶抑制劑)一類,台灣常見有Tanatril®田納滋、Zestril®捷賜瑞、Tritace®心達舒、Apo-Capto安保康。若您的藥物非上述四種,卻也因服用高血壓藥物後乾咳不止,有超過三週以上的慢性咳嗽。那麼,建議您在回診時將症狀告知醫師,與他詳細討論,選擇對身體最好的藥物。

參考資料:《醫院常用藥100問》/花蓮慈濟藥劑部團隊、劉采艷/原水文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode