Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨盤歪斜造成頭痛小腹凸!5秒矯正前傾、代謝力Up

骨盤歪斜造成頭痛小腹凸!5秒矯正前傾、代謝力Up
【早安健康/張維庭編譯】時常覺得腰酸背痛、容易疲勞頭痛,明明吃得不多卻小腹凸出,下半身特別肥胖?長時間久坐、姿勢不良,以及年齡增長和不常運動,使得身體缺乏肌肉支撐,都有可能會造成骨盤歪斜,進而造成易胖體質、代謝下降以及腰痛、肩頸痛等諸多毛病。透過一個5秒就可完成的伸展操,就能輕鬆改善骨盤歪斜前傾!

久坐造成骨盤前傾 造成頭痛、凸腹,代謝下降

瑜伽經歷40年、日本瑜伽老師田邊直惠表示,骨盆經由大腰肌、腸骨肌、腰方形肌等肌肉與大腿骨、脊椎及肋骨相連接,當這些肌肉因為缺乏運動或錯誤姿勢僵硬時,便會破壞骨盆與其他部位的位置關係而產生彎曲,同時臀部與腹部的肌肉也會變硬,不僅腰部容易疲累、容易疼痛,放著不管,甚至會連帶影響到相連的髖關節和膝蓋,還會影響到下半身的血液循環,造成肥胖!

姿勢不良、長時間久坐不動,運動量不足缺少肌肉支撐,都會造成骨盆歪斜,一旦骨盤歪斜,會導致骨盤周圍的血液循環變差,血流無法順暢流動,導致代謝下降,脂肪不易燃燒,不僅瘦不下來會導致凸腹,沒在正確位置的骨盤外擴,影響到髖關節會出現O型腿,即使吃得不多,體態仍然變得臃腫。

久坐

除了影響外觀,骨盤歪斜還會導致腰痛、股關節痛,此外長期的血液循環不良,還會造成頭痛、肩頸痛以及失眠等等症狀。整形外科醫師兼運動醫生中村格子表示,要改善不良姿勢造成的後果,可朝著平時慣用姿勢的反方向活動,讓緊縮的腰大肌與大腿後側肌群變得柔軟,重整脊椎周圍的肌肉群。

1動作檢測骨盤前傾

坐下來時,腰會反向彎曲的話,代表有骨盤前傾的問題。

5秒改善骨盤前傾

 
骨盤前傾患者可採用向前彎曲,讓背呈圓拱狀的姿勢來伸展背部。

面向牆壁,雙腳打開到與肩膀同寬,兩手扶著牆。吸氣5秒鐘,吐氣的同時將背拱成圓形。

POINT:膝蓋微微彎曲,頭部自然放鬆,不是用力將腹部凹成「ㄑ」型,而是感覺用腹部朝後將背推出去。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X