Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後先喝蘋果汁、睡前再喝○○,打擊口臭最有效

飯後先喝蘋果汁、睡前再喝○○,打擊口臭最有效
【早安健康/林明慧編譯】大蒜有益健康,是廚房中不可或缺的食材,但吃完後總有一股濃濃的蒜臭味,甚至到了隔天呼出來的口氣還隱約殘留,讓許多人避之唯恐不及。

為什麼吃大蒜會產生口臭呢?這是因為「大蒜素」搞的鬼,大蒜素還存在於洋蔥及其他蔥科植物中,經由刀切烹煮後散發出來。雖然口中的蒜味在數小時後會消失,但大蒜素被血液吸收後循環到全身,最後從肺中吐出來,便產生難聞的異味。

想要安心享受大蒜料理?日本生活情報節目「この差って何ですか?」針對大蒜口臭進行除臭實驗,測試哪種飲料誰才能真正有效去除臭味。他們請受試者先吃大蒜,接著各喝蘋果汁、咖啡、綠茶、牛奶後,每10分鐘至1小時後測量口臭數值,並在8小時後再次測量。

結果發現,1小時後飲用每種飲料後的口臭數值皆下降,但只有蘋果汁下降幅度最大,並且完全聞不出蒜味。 由於蘋果中的蘋果酸能夠分解大蒜素,若食用連皮的蘋果更好,皮富含多酚,可消除大蒜異味。然而,經過8小時後再測量,發現驚人的結果。不管喝下的是咖啡、綠茶還是蘋果汁,都回復到了剛吃下大蒜時的口臭數值。這是因為大蒜的異臭成分到達腸道,藉著血液吸收流到肺部,吐出來的臭氣又回到口中。

不過,牛奶是例外。雖然無法立即消除蒜臭味,但喝下牛奶後,牛奶會在腸道形成薄膜粘附,防止大蒜臭味成分吸收到血液中,由此可得知只有牛奶的除臭效果可以延續到隔日
根據上述實驗結果,日本治療口臭專門醫中城基雄建議,如果想要揮除惱人的蒜味,吃完大蒜後先立刻喝一杯蘋果汁,快速消除尷尬口臭,睡前再喝一杯牛奶,讓你隔天起來繼續保持清新宜人的好口氣

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X