Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1分鐘舒展肩胛骨術:改善疲勞性頭痛遠離慢性病

1分鐘舒展肩胛骨術:改善疲勞性頭痛遠離慢性病
【早安健康/張維庭編譯】時常感覺到頭痛、肩頸痛,全身肌肉僵硬嗎?現在社會的生活方式,長時間久坐、前傾看書報看電腦螢幕,都會導致肩頸肌肉僵硬,血液循環不良,不只會造成肩頸痛,還會引發頭痛和疲勞,久而久之甚至可能衍生成慢性疾病!透過隨時隨地都可做的簡單伸展操,有效舒展肩胛骨,改善肩頸痛!

頭部重量、精神壓力與缺乏運動 導致肩頸疼痛、血液循環不良

日本專業醫護知識網站「護理師來教你」指出,頭的重量約占體重的8~13%,以一個60公斤的成人為例,頭部就有約5~6公斤重,全靠著脖頸支撐,是非常大的負擔。

而現代社會的生活方式,長時間維持上半身不動、前傾盯著電腦螢幕,還有充滿精神壓力的狀態等等,都會讓肩頸的肌肉僵硬緊縮,不僅造成疼痛,還會讓血液不易流通,導致氧氣和營養素無法順暢輸送到全身, 整個人容易倦怠,甚至會引起頭痛。

伸展肩胛骨 有效改善肩頸痛、提升代謝,預防慢性病

辦公室工作長時間坐在桌前面對電腦,持續一樣的姿勢,久而久之就會讓肌肉變得僵硬,使得血液循環不良,代謝下降,長期下來就成為肥胖以及各種慢性病的原因。日本美容健康專欄作家阿部静江表示,針對這些煩惱,伸展身體是最好的改善方法。

對於改善姿勢不良、肌肉僵硬造成的肩頸痛,伸展肩胛骨具有很大的幫助,可讓肩膀和背部都舒展開來,除了肩頸的僵硬外,也能改善肌肉痠痛,促進血液循環,提升代謝,預防慢性疾病的產生。雖然平日裡不會特別活動到肩胛骨,其實活絡肩胛骨十分簡單!

改善肩頸痛這樣做

舒展肩胛骨、胸部和肩膀,不需要任何道具,每天想到時隨時隨地都可以做!

STEP1.將雙手反向交疊,高高舉起至耳朵後方。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X