Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除蟲、洗瓦斯爐超好用!5種意想不到的肥皂活用術

除蟲、洗瓦斯爐超好用!5種意想不到的肥皂活用術
【早安健康/張維庭編譯】肥皂使用到後來變得又小又不容易起泡,或是收到結婚禮品、贈品與親友贈送的肥皂禮盒,雖然有各式各樣不同造型與香氣,對於沒有使用肥皂習慣的人而言,總不自覺堆積了許多。此時可讓肥皂搖身一變成芳香劑、防蟲劑,拿來清洗換氣扇等等,讓棄之可惜的肥皂重新派上用場!

《5種肥皂活用術》

1.芳香劑
許多人討厭化學芳香劑與除臭劑的味道,這時不妨使用肥皂來取代。香皂的氣味既不過分濃郁,淡淡的香氣又十分持久。如果香皂是使用紙製包裝,可直接放入衣櫥、鞋櫃,如果是塑膠袋包裝,可打開一個小縫,或取出改用其他透氣包裝。

用來當作芳香劑的肥皂,就不適合同時拿來使用,放在衣櫥、衣櫃時要注意避免濕氣,如此才能延長使用壽命。

2.清洗換氣扇
日本生活網站GIRLS SLISM指出,肥皂有能清洗頑固油膩污漬的特性,特別適合拿來清洗平時較少清洗的換氣扇和瓦斯爐,能將油膩與灰塵清洗乾淨。

將固體肥皂加入充分的熱水,融化成肥皂水,將取出的換氣扇放入水桶中,浸泡肥皂水約20~30分鐘,再使用牙刷和海綿刷洗,就能輕鬆刷除頑固的污漬與灰塵,最後再將肥皂水沖洗乾淨即可。

POINT:肥皂溶化稀釋成肥皂水時,最好保持在肥皂水稍微有些濃稠的濃度,如此最能發揮肥皂的強力清潔效果。

3.防蟲效果
日本生活情報節目「HAPPY FULL」曾介紹過以肥皂防蟲的單元,一個肥皂具有10粒粒狀防蟲劑的效果,可直接放在衣物正下方,既有香氣又能夠驅蟲!

POINT:盡量避免浴室等充滿濕氣的地方,放置肥皂前充分掃除乾淨,最好能與乾燥劑一同擺放。

4.微波肥皂
不論香氣或保濕清潔力都十分中意的肥皂,用到後來越來越小塊時,就變得不容易使用,就算用工具輔助也不好起泡,卻又覺得丟棄很可惜,這時可以使用微波爐讓它重獲新生!

日本人氣生活情報節目「伊東家的餐桌」曾介紹將肥皂以電子微波爐500W加熱數十秒,讓肥皂變得蓬鬆的活用方式。透過微波可讓肥皂中的水分遇熱蒸發,變得蓬鬆柔軟,也較為容易起泡。可將數個小肥皂集結在一起,稍微沾濕,放入微波爐即可。

微波肥皂影片

5.分割肥皂
大塊的肥皂如果直接拿來使用,會讓整顆肥皂一同受潮,如果分割切成小塊,就能隨時都保有新鮮乾燥的肥皂。使用微波爐500W微波20~30秒,就能在不變質的狀態下令肥皂變得柔軟,可輕鬆切割分裝。





【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X