Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上1分鐘,滾滾腸道瑜珈輕鬆解便秘、除腸內壞菌

早上1分鐘,滾滾腸道瑜珈輕鬆解便秘、除腸內壞菌
【早安健康/張維庭編譯】辦公室工作長時間維持相同姿勢,回到家又坐在電腦和沙發前放鬆,習慣久坐的生活習慣造成運動量不足,不知不覺間感覺到便意的次數越來越少,排便的頻率也逐漸降低。這樣的生活容易造成便秘,讓腸內的壞菌增加,毒素排不出去,進而影響到身體健康!這時不妨試試簡單的腸道瑜珈,每天只要早上輕鬆滾動一分鐘,就可輕鬆告別便秘困擾!

久坐與肌力衰弱造成便秘 容易腹漲疼痛、腸內環境劣化

因為排便不順而有腹漲與疼痛情況的女性非常多,至今處理過4萬件以上大腸內視鏡檢查的新宿大腸診所後藤利夫院長表示,身體構造上女性的肌肉天生就比較少,腸道的肌肉薄弱,腸胃的蠕動本來就容易變得緩慢,再加上坐著的工作型態,讓腹部長時間受到壓迫,腸子下半部被折起,變得更難活動。

特別是腸子彎曲的部分,最容易造成糞便滯留,後藤院長表示,糞便停留在體內時間過長,水分消失,就會變得堅硬而更難排出。腸內環境也會逐漸劣化,讓壞菌佔據優勢。而要治療便秘,最自然健康的方式就是適時促進腸胃蠕動!

滾滾腸道瑜珈這樣做

日本瑜珈與塑身運動教練森和世表示,睡眠中人體休息的同時,腸道仍會繼續運作,早上只要稍微搖晃身體,就能協助糞便順暢地從直腸中排出。

日本瑜珈老師田邊直惠也表示,不論早晚,躺到床上時,養成習慣轉轉身子,有助於放鬆白天一整天久坐,以及晚上睡覺保持固定姿勢造成的僵硬,舒緩骨盤周圍的肌肉緊縮。

改善便祕瑜珈
STEP1.平躺的狀態下,以兩手抱住抬起的雙腿。一邊深呼吸,一邊將大腿壓向腹部,感覺腸內的氣體都被排出。

改善便祕瑜珈
STEP2.緩緩地左右搖晃身體,滾動1分鐘。如有排氣的狀況屬於正常現象。

改善便祕瑜珈
POINT:如果覺得抱住雙腿很困難,不需要太過勉強,可抱住單腿搖晃,左右交替進行即可。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X